國立自然科學博物館

中秋節的隔天,媽媽帶我們去台中的國立自然科學博物館。雖然我將戶口遷到台北,但好歹也當了29年的「台中人」,從來沒去過科博館這回事,總是被媽媽當成嘮叨的題材。

原本以為「不過是個博物館」,沒想到裡面大得嚇人,逛到我和蔡頭的腿都酸了,而之前逛過科博館的媽媽,早就坐在迴廊的椅子上歇息,「指使」著我們逛這兒逛那兒。

印象最深的,是「太空劇場」和「立體劇場」。

太空劇場裡的半圓型的天幕,加上環繞音效,絕不是前一天的華納威秀可以比得上的。那一場放映的是「造訪珊瑚礁」,隨著鏡頭的移動,絕佳的影視效果,讓我們彷彿置身其中。

立體劇場裡,是一個平面的螢幕,每個人都得戴上一個立體眼鏡,一票可看兩片:金銀島奇遇記、假如我是一隻蟲。時而伸長到眼前的望遠鏡,時而飛到面前的蝙輻,都讓劇場裡的人為之閃避撼動,立體的視覺享受,經驗前所未有。

可惜的是,媽媽極力推薦的「環境劇場」暫停開放,
我想這是為了下一次的造訪而故意發生的缺憾。

媽!下次再一起去科博館…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “國立自然科學博物館”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.