Daily Archive for October 8th, 2003

研究 blog

最近在研究 blog

什麼是 blog? 我的認知,它是一種網路寫作/出版的新模式,可以利用同一種格式來和其他 blog 進行資料的串接、互動,在台灣,網友稱之為「部落格」。他沒有什麼鳥不得的新技術或創意,只是藉由一種簡單的操作及瀏覽模式,而不要去煩惱繁雜的 html 語法或是炫目的影音圖像特效,讓焦點集中在「內容」創作及閱讀之上。

「Content is the King (內容是王道)」,這個論點在網路火熱的時候,趨勢專家詹宏志先生曾經提出來,但是在「明日報」收攤之後,它被不經意的忽略了。

有人形容 blog 在國外以星火撩原之姿引爆開來,在台灣也有一群狂熱者在傳佈 blog,中文化、寫操作說明、簡易安裝程式、出書…。blog 目前雖然不是主流,但是我相信它著重在「內容」的概念,是網際網路的王道。

——–

最近,蔡頭都到公司等我下班,今天在電梯裡遇到一位女同事,她一直盯著蔡頭看,我問為什麼一直看著蔡頭,她說:「我覺得你老婆瘦很多耶…」

這句話,讓蔡頭從台北市爽回中和,也讓她有繼續跑步的動力。

女人確實是需要一些謊言支撐的…