Daily Archive for December 22nd, 2003

冬天的困擾…

每年一到冬天,就會有兩件事情困擾我..

「富貴手」

一到秋末冬初,我的手就會開始脫皮,變得皺巴巴的。公司之前用指紋辨識系統,當手一開始脫皮,我就很緊張,因為手指會因為脫皮的關係,變得無法正常辨識。還曾經因為這樣,被困在公司門外長達半小時之久。

公司的同事宣稱有一種民俗療法,就是在冬至的前一晚,買一袋生的紅白湯圓,洗完手不要擦乾,然後光著手去搓湯圓,手沾滿湯圓粉後,直接上床睡,隔天才可以洗掉。

我昨天照著做,怕棉被弄髒,還戴了一雙手扒雞的透明手套上床睡。容易流手汗的我,就因為雙手悶熱而在半夜醒來。脫掉手套,又怕弄髒棉被,只好側著身,讓手在棉被之外。這一晚,我半凍半醒著,手沒有好,也沒睡好。

「咳嗽」

去年的此時,我也是咳得亂七八糟,還以為自己得了百日咳。今年,我也不知道被誰傳染,就是一直重咳,肺彷彿要被我咳出來。下了班,又到去年光顧過的「慶餘堂」買止咳枇杷膏,450一罐,希望藥到病除。

「妳今天有講什麼蠢話嗎?」我邊寫日記寫問蔡頭
「沒有呀…」
「那今天的對話沒什麼好寫了…」