天才拳王 by 小山由

小時候,曾經看過一部拳擊漫畫。一個五歲的小孩跟著身為拳擊手的父親一起生活。父親在一次比賽中,頭部受到重創,為了實現帶小孩去玩的承諾,最後在遊樂場過世…

去年的12/1,我在舊書攤看見了這部漫畫,翻了翻第一集,我的兒時回憶瞬間被喚醒。原來這部漫畫叫「天才拳王」,原來作者叫「小山由」,什麼?一本5元?買了!

這套漫畫,一直到這兩週,我才開始看,一看就停不下來。裡面有不少場景、橋段,我還依稀記得,但也忘了大部份的劇情。儘管是十多年前的經典漫畫,畫技、畫風和現在的漫畫比起來,是老舊了點。但小山由老師對每個人物喜怒哀樂的刻畫,讓我印象深刻。劇情的舖陳,也讓我在下班之餘,瘋狂地一本本K下去。

「蔡頭…」我抿著嘴叫著蔡頭
「怎麼啦?」蔡頭轉頭看著我

「我全部看完了…」我閤上最後一本漫畫
「你在哭啊?」蔡頭看到我眼眶泛著淚光
「嗯…」

我這個人,說不出什麼大道理,
我只能說,在我一口氣看完這部漫畫後,我的心深深地被感動了…

小拳王.千葉徹彌
第一神拳.森川讓次
天才拳王.小山由

經典….

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “天才拳王 by 小山由”


  • 我是香港人, 兒時看過 小山由 的 “天才拳王”, 只看了首八期, 但印像非常深刻 (如主角在教練病重垂死時在病房外練拳一幕, 好感動~~) ,一直想看完整個故事。
    正在網上search “小山由” 想要找bid site, 看到了你這一篇令我深有同感的文章。畫功雖然out了一點, 但確是觸動人心。希望我能早日找到一套 “天才拳王”, 一氣呵成的看一遍。

    占叔

Leave a Reply

You must login to post a comment.