Monthly Archive for April, 2005

Blog 的出軌記

我差一點在 Blog 出軌…

昨天,跟同事在測試 TrackBack,
才發現我的 Blog 可以發 TB,但不能接收 TB。
原來我的 WP 是一個封閉的 Blog…

昨晚回家後,開始上網找文獻,看了一堆資料,沒有結果。
又去樂多申請了一個 Blog 來互相測試。
依然無法接收 TB。

今天晚上,我用舊的網站去試裝 pLog 來玩,
因為我對 WP 無法接收 TB 非常不爽。

pLog 還蠻好安裝的,一下子就裝好了,
不過,它的操作介面及頁面呈現,我非常的不習慣。
加上要轉資料格式,我…沒那麼多美國時間。

這時,突然想到,會不會是我的 Theme (外觀面板) 出問題,
於是,我改成其他 Theme,依然無法接收 TB。

我萬念俱灰之餘,想說是不是我的面板太保守,無法讓 TB 正常顯示,
於是我跑去 WP 的面板中心 alexking.org 去瞧瞧。

我對這個網站的印象,就是它會不定期舉辦面板設計比賽 (for WP only)。
WP 升級成 1.5,它也因此舉辦了 1.5 的新面板大賽。

Tech-Bytes: 日曆標示不錯
stucco: 典雅
Sixties: 作者欄
oasis: 可以隱藏區塊
Minima Plus:分類變選單

我突然在面板比賽結果的留言(迴響)中,看到中文字。
點下去一看,原來是別人在自己的 Blog 中做引用該文章,
所以自動出現在留言(迴響)區。

我懂了!WP 所接收到的引用,不會另闢區塊顯示,
而是直接成為一篇留言(迴響)…

那我接收的 TB 為什麼沒有成為留言(迴響)呢?
我突然想到,會不會是因為我裝了防 spam 的機制(檢查碼),
而導致發出 TB 的網站無法成功送達?

我立即停掉檢查碼功能,再去重新測試一次….
Bingo!!! 我可以收到別的網站的 TB 了!
而且真的是成為留言(迴響)的一部份!

WP,我還是愛妳的…

pLog?

第一次安裝pLog就上手(虛擬主機篇)
http://forum.plogworld.org.tw/viewtopic.php?t=3

pLog中文開發論壇
http://forum.plogworld.org.tw/index.php

Blog 參考資料

blogbook by 藝立協
http://blog.elixus.org/blogbook/content/toc.html

中文部落格書籍清單
http://blog.schee.info/archives/2004/12/26/1656/

Flickr 的拼圖功能

<script type="text/javascript">
var zg_nsids = '97977875@N00';
</script>
<script src="http://www.flickr.com/fun/zeitgeist/badge.js.gne" type="text/javascript"></script>

同事凱伊介紹的 flickr小外掛
之前有看過,原以為是 flickr 的廣告,就自動忽略掉它。

設定只秀自己的照片,感覺還蠻好的~

樂多日誌與蕃薯藤合作!

昨天還跑去樂多申請了一個帳號試玩,
覺得他們設計的使用介面還蠻不錯的,功能也很齊全。

我們將與國內知名的入口網站 ─ 蕃薯藤,攜手合作,
建立新的共同品牌Blog服務 ─「Yam Blog 樂多日誌」,並於4月28日正式上線!
http://blog.roodo.com/cafe/

聊聊蕃薯藤與樂多合作推出聯名Blog服務
http://blog.roodo.com/sunjoe/archives/97983.html

待讀

Blog 和 RSS 知識普及
http://fj01.now.net.cn:7751/www.webjx.com/htmldata/2005-03-12/1110559282.html

新的線上互動,交換機制(rss)與討論(ping, track back, discuss thread)
網址很長

發表新文章的參考文件
http://faq.2friend.com/archives-2004-5-26-2654.html

什麼是 Pingback?

Trackback我們都知道是自己在自己的Blog上撰文回應別人的文章,那麼別人的文章的回復中會有trackback from的字樣。

如果後台打開了對文章中提到的其它網站的網頁鏈接發送通告(WP的選項,會降低保存文章的速度),那麼你的文章中如果有相應的URI,那麼wordpress就會向這個文章發送ping,這個過程就應該是pingback,而且很有意思的是,對方回復中不會像trackback那樣顯示excerpt或者是正文的頭部文字,而是顯示出提到你的URI的那一段文字。

什麼是 Blog?

What is Blog?

Blog在台灣被稱為網路日誌,簡稱網誌,或是照英文發音直譯成「部落格」,主要為個人紀錄或發表個人想法的網路平台。Blog是由Web Log這兩個英文單字構成的新單字,Web Log的原本意思是網頁的更新紀錄,之後被網友戲稱為weblog,進而改稱Blog,成了Blog這個字的由來。

寫網誌的人為blogger,寫網誌的動作為blogging,成了Blog延伸的英文新單字。

bq. 詹宏志:Blog的動人魅力在個人的真誠表現

雖然我架 Blog、我搞 Blog、我寫 Blog,
但是我對其中的功能及基本概念,還不是很懂。

雖然我不是工程師,但身為一個產品規劃人員,
必須試著去拆解這樣的東西,才能一窺究竟。

就我個人的認定:

奇摩家族,是以「興趣、話題」為中心。
奇摩交友,是以「人」為中心。
奇摩知識,是以「問題」為中心。
Blog/網誌,是以「個人對事情的觀點」為中心。

但,什麼樣的形式/內容,才叫 Blog?
已經有太多的討論在探討這個問題,
等真的定義出來,我也未必會認同。

你每天寫紙本的日記,就是一種 log 的形式,
航海人寫的日誌,也是一種 log 的形式,
學藝股長寫的教室日誌,也是一種 log 的形式,
Blog 起源的網站資料記錄,還是一種 log 的形式。

Web Log = We Blog = Blog

這只不過是一個名詞上的巧思創意罷了。

Blog 讓網路的出版行為可以專注在書寫上面,
而不用花心思去搞頁面、搞圖形、搞排版、搞特效。

Blog 的精神在持續書寫。
Blog 的價值在持續書寫。

與其花時間在定義 Blog 是三小,
不如好好去寫一篇 Blog。

記錄下自己的所見所聞、心得感想,
這一個 Blog 將是屬於你自己的 Beautiful Log。

—–

既然,網誌的內容著重在「個人對事情的觀點」,
所以這個 Blog 就是我個人的「一言堂」,
裡面沒有是非對錯,純為個人當下的想法/觀念/心得。

你/妳不必認同我,我也不需要你/妳的認同,
因為這裡是我的地盤,我最大!

什麼是 Trackback?

TrackBack通稱為「引用」,最早是MovableType上的一个小功能。可以说就是这个小功能在blog界却掀起了一场革命。

TrackBack將全世界無數個blog連接起來。例如,當你讀了某個網站的文章,想對此寫下自己的感想。這個時候利用網站準備的討論功能進行投稿是很最常見的做法。但這樣只是把自己的評論意見寫下來向別人的網站投稿,而你自己手里卻什麼也沒留下。

Blog 有一個很重要的特色,就是「一言堂」,自己的文章當然應該統一的集中在自己的地方。而使用 TrackBack 就能讓你盡可能的將文章在自己的地方發表。

TrackBack 可以把評論寫到自己網站上。然後向刊載原始文章的服務器送出自己網頁的URL及標題、部分正文、網站名稱等資訊。僅管這一過程只是稱之為“送出TrackBackPing”,但透過這種辦法,在原始文章的地方就留下了你的評論的URL、標題等部分資訊。

送出地址採用原始文章指定的URL,這一URL就稱為“TrackBack Ping URL”。最后的“數字或編號”為原始文章的專用數字,稱為“TrackBack ID”。

多家網站就通過相關話題而聯接起來。各種評論在因特網上就像網眼一樣聯接起來。這樣就創造出了與日記網站完全不同的文化。

TrackBack can make blog different from guest book or bbs!

什麼是 Permalink?

中文翻譯一般叫做「固定連結」,其實翻譯成「靜態連結」更為貼切。

將動態網頁連結rewriting成靜態連結是最保險和穩定的面向搜索引擎優化方式。

此外隨著互聯網上的內容以驚人速度的增長也越來越突出了搜索引擎的重要性,如果網站想更好地被搜索引擎收錄,網站設計除了面向使用者友好(User Friendly)外,搜索引擎友好(Search Engine Friendly)的設計也是非常重要的。

進入搜索引擎的頁面內容越多,則被使用者用不同的關鍵詞找到的幾率越大。在Google的算法調查一文中提到一個站台被Google索引頁面的數量其實對PageRank也是有一定影響的。由於Google突出的是整個網絡中相對靜態的部分(動態網頁索引量比較小),連結地址相對固定的靜態網頁比較適合被Google索引(怪不得很多大網站的信件列表歸檔和BLOG按日期歸檔的文檔很容被搜的到)。