什麼是Tags?

文章:http://woooh.com/post/95.html

  • 經典的信息構成模式
  • :使用Taxonomy(分類法)來歸納、整理和存放我們的信息,圖書館是一個絕好的例子,所有的信息從一個點開始,形成樹狀的分類,由此構成一個完整的、相互聯繫起來邏輯體系;這個體系從一開始就是人為分類形成的

  • 散秩的信息構成模式
  • :看似無序的浩渺信息,其中的絕大部分是通過「語言」來描述的,這表明了這些信息的指向性,因此我們通過提取這些語言(文字、文本)的相同部分,以此獲得相關的信息;這些信息平時是完全鬆散、互不聯繫的,當且僅當我們對其加以提取的時候才呈現相對緊湊的組織結構,即便如此,這個結構和經典的分類結構相比,仍然是足夠散秩的。

Tag實際上同時帶有傳統分類法和搜索關鍵詞這兩大信息構成模式的共同特點,同時消除了相當一部分它們在各自方面的缺憾和弱點。

在Blog中使用Tags?

如果一些人惡意地使用Tag,將使其失去意義,這類似於在meta標籤中強行加入無數完全與網頁本身無關的keyword這種無聊的舉動;相對而言,Blog的主人對自己的log會比較負責,能夠認真地篩選發佈在自己log上的信息,或者對此作出評論和傳播,因此在Blog上結構Tag 對信息的有序化是有積極意義的。

但是,對於個人的Blog,Tag的意義微乎其微--因為作為個人發佈源的信息容量實在太小;如果Blog需要Tag的話,它必然是針對一個大範圍的用戶群,有兩種比較適合的情況:一種是擁有動則數千數十萬用戶的多用戶Blog站點,另外一種則是基於XML的聚合站點。

不論如何,Tag所針對的都是大信息容量的有序化問題,有利於用戶在這些巨大的庫存中精確地定位符合語義信息的節點,而並非針對個人Blog信息的有序化問題。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “什麼是Tags?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.