TAG的運用–線上圖書分類,整理,與分享

http://media.zhanbin.com/index.php/46.html

「社會性」的大潮洶湧澎湃,在互聯網上,人們越來越主動的分享一些東西,而且這種分享正在變得越來越實質,從心情、軟件到對事物的看法,比如對電影或者對書。中國人文地理的出路裡面介紹的impdb就是一個例子。在這種社會性分享的潮流中,tag成為一種主要技術被廣為採用。

有人留言說,「書」也可以採取類似的方式,而今天恰好看到「豆瓣」這個網站,正好實現了對書進行tag式的社會性分享,支持將收藏的書list在blog上。類似的網站國外也有,就是「我正在看的書」,而且很早就支持將書籍list在自己的blog上(忘了這個網站的名字,bookcross好像也類似)。此外,豆瓣已經有了余華讀者這頭一個group,這是我難得閱讀過的當代作家。

我對國內書籍類電子商務網站是極為不滿意的,這種事情由國內的書籍電子商務網站來做本來是最合適的,只可惜它們連每本書的封面、簡介以及目錄都懶得列出來,不知道它們打算拿什麼追求未來。看上去,「社會性」對它們毫無意義,而事實上,購買行為更多的是經由他人推薦產生的。amanzon允許眾多人在自己的網站和blog上推薦書本獲利,這給它帶來了巨大的人流和實際購買行為。

豆瓣的sns、tag和group這些想法都顯得很有前景。我一直認為,伴隨著「去中心化」同時發生的就是「聚合」,這個聚合的概念已經不再是「中心」或者「大型門戶」了,而是一種主動的、社會性的過程,這是有本質區別的。對「聚合」和「知識管理」、「再組織」的技術推動,將會產生很多新鮮東西,而且能被良好應用。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “TAG的運用–線上圖書分類,整理,與分享”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.