美國新聞網站付費給「公民記者」

美國新聞網站付費給「公民記者」
http://taiwan.cnet.com/news/ce/0,2000062982,20098164,00.htm

大部分的網誌作者是為了興趣而寫 – 作為一種發洩個人情緒、創作與連結特定社群的方式。

但賺錢即將成為主要的動機之一。由美國6,000個地方性新聞網站組成的GetLocalNews.com全國網路,準備和數千位志願供稿的作者分享廣告收益。 該計劃的構想是獎勵並鼓勵志願者提供受歡迎的報導和照片,進而吸引更多的廣告收入。他希望此舉也能改善供稿的品質,「我認為免費寫作這種事,有點貶損內容製作者的價值。」

Poynter Institute新聞學院的資深編輯Steve Outing表示,這是一項明智之舉,也是一種可能吸引偏重商業性網誌的方法。最近被紐約時報公司收購的About.com也付費給志願投稿人。但他認為非現金的報酬,如T恤、馬克杯或免費的分類廣告將是比較普遍的作法。Outing說:「你必須想出一種吸引大家供稿的方式。」

1999年在舊金山成立的GetLocalNews,初期幾乎沒有多餘的資金付錢給志願作者。現在該公司將與供稿者分享一半的廣告收益。Canon說,實際數字將根據每則報導的瀏覽次數。他預估每千次閱覽作者約可分得2美元到5美元,該公司將按季寄支票給所得超過25美元的作者。

GetLocalNews.com也在網站上登出詳細的解釋,包括如何嚇阻作者製造假閱覽次數,以增加個人收入。

該公司每天刊登的新聞數量最高可達4,000則,內容幾乎全部來自美國各地的業餘記者。其中最受歡迎的頁面BeniciaNews.com,報導舊金山灣區班尼西亞郊區的新聞,每月瀏覽次數高達5,000次。(陳智文)

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “美國新聞網站付費給「公民記者」”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.