樂多市場部落格

主要提供網路拍賣平臺的樂多市場(roodo.com),在 2004/12 推出了「樂多日誌」部落格服務,現今已有近8000名用戶,同時,「樂多日誌」也於今日(4/11)正式躍上行動平臺,與大眾電信PHS服務結合推出「樂多行動日誌」。

在國外發展部落格較為迅速的地方,已有不同整合許多功能的現象產生,例如嵌進廣告、嵌進電子商務服務或向使用者收費等模式,在樂多市場推出部落格服務,原本就是想整合既有的拍賣功能,希望賣家可擁有自己部落格的同時,也可以在部落格中嵌入自己的賣場連結。

現階段臺灣所出現的部落格形式較為單純,尚無商業運用出現,但國外已有一些大型的部落格網站與搜尋引擎的廣告服務結合,進行廣告拆帳,而此次「樂多行動日誌」與行動業者的合作亦能為該站帶來營收。

大眾電信用戶只要運用具拇指情報功能的彩色手機,透過MiMi拇指情報或拇指郵件,即可上傳照片及文字並同步更新到「樂多行動日誌」與「樂多日誌」網站。

樂多行動日誌服務中提供行動相本管理,使用者可透過網頁或手機上網同步新增、刪除、分類等方式管理圖片,也可接收各式影音格式如JPEG、BMP、PNG、動畫GIF等多種圖檔格式;而會員的日誌也將同步呈現在網路上的樂多網頁日誌,與手機上網端的樂多行動日誌。

用戶可經單一帳號、密碼登錄樂多日誌,透過手機編寫的日誌,只要以MMS形式上傳,樂多行動日誌與樂多網頁日誌將會同步更新內容。另外,也可透過搜尋引擎,以暱稱、標題、文章內容關鍵字搜尋相關日誌。

由於手機族群與網路族群本來就存有差異,因此無法估計部落格服務是否能受到手機族群的歡迎,但可以確定的是,手機的可攜性讓用戶隨時都可以上傳文字或圖片,是非常便利的工具。此外,「樂多行動日誌」也將針對手機的特性推出語音或影片功能。

「樂多日誌」在今年4月才完成正式版的更新,因此之前尚未向該站既有的會員進行行銷活動,預計今年在陸續推出新功能以及「樂多行動日誌」的帶動下,部落格服務能夠達到10萬名用戶數的目標。目前樂多市場用戶數約有20萬。

目前臺灣入口網站中已有臺灣新浪網推出「新浪部落」,MSN推出「Spaces」;另蕃薯藤預計在第2季推出部落格服務,PChome Online計畫在下半年重新改版旗下的「個人新聞臺」,Yahoo!奇摩最慢將第3季引進「Yahoo!360」。

延伸閱讀

* “日本影音部落格”:http://vgzh.dtdns.net/mvlog/
* “下一步”:http://jedi.org/blog/archives/005069.html

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “樂多市場部落格”


Leave a Reply

You must login to post a comment.