podcast

podcast會說話的Blog

http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/2603120.shtml

過去1年內已有600萬人正在聆聽一種才剛崛起的傳播方式「podcast」!這是一種類似部落格式的個人創作,不同的是它存於mp3格式,透過網路下載的方式,可在iPod或其他數位隨身聽收聽,拜iPod迅速走紅之賜,目前的影響力與日俱增。

新興的podcast目前在對岸也有異曲同工之妙的「播客」封號。它是藉由一個名為「ipodder」的免費下載軟體製作,內容幾近為是傳統的廣播節目,可以是評論、也可以是音樂或搞笑。

從podcast的拚法不難發現它的興起與iPod有關,形式等同於廣播(broadcast)。根據路透指出,擁有i-Pod或其他數位隨身聽的美國成人中,有29%下載過podcast,換算成當地人口約等同於600萬人,這還不包括世界各國其他的iPod追隨者。

現在podcast就像是部落格一樣的日益壯大,29歲以下的數位隨身聽用戶有一半下載過podcast,29歲以上試聽的比例也達到20%。繼紐約時報、商業周刊開放官方的RSS(真簡單聯合供稿)後,連英國的BBC也有意推出自家的podcast。

「消費者希望隨時隨地,用他們選擇的裝置,聽到他們想要的東西。如線上廣播和播客等新模式,可將下載的內容直接傳送到MP3播放器,賦予消費者更多節目和無限的彈性。」

延伸閱讀:Podcasting 在香港
http://jacky.seezone.net/archives/001306.html

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “podcast”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.