焦點座談 or 失焦座談

我對於焦點座談是很感冒的,最近看到數位之牆的文章所舉的一個小故事,更讓我有深刻的體悟…

當年 GSM行動通訊在台灣開放的之前,許多有志經營者籌組公司打算取得經營執照。為了更正確的預估未來行動通訊在台灣市場的潛力,紛紛尋找顧問公司來做市場評估,並且舉辦了多場市場調查,詢問消費者對於行動通訊的看法。
令人訝異的是,相當高比例的消費者回答,他們不需要行動電話服務。因為「公共電話到處都是,為什麼要買手機來打電話?」消費者不能想像他們會需要在戶外打電話,甚至認為如果有需要,打公共電話就可以了。

然而行動電話的市場在台灣不過五年的時間,市場就已經飽和了。全台灣才2300多萬人,卻已經發出去2400多萬個門號。不過幾年的光景,幾家無線通訊公司的行銷戰爭就已經打到谷底。反倒是公共電話,因為無人使用漸漸遭到淘汰。

以上的故事,除了讓當初一批從海外聘請來的電信專家跌破眼鏡外,主要是告訴我們,消費者對於自己要什麼,其實往往是搞不清楚的。特別是對於新式的服務,看不見摸不著,想像不出自己為什麼需要。

轉載自:http://www.digitalwall.com/scripts/display.asp?UID=192

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “焦點座談 or 失焦座談”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.