又見中醫推拿

上週,每天下午時分,我的頭就會開始痛了起來,
那個痛是從頸部的風池穴開始痛起,然後往上痛 & 往下痛,
有時,痛得我無法專心工作;有時,痛得我要趴在桌上休息。

週六,又到中醫診所就診。

跟中醫師說明狀況,他在我的雙手扎 2 針,又在我的頸部熱敷。
跟推拿師說明狀況,他照例先拔罐,但在頸部按摩的力道比以往加重。

「放鬆…」我的臉貼著床,推拿師這時壓住我的頭
「啊…」推拿師把我的頭往左右各轉了 45 度,頸部的骨頭劈哩拍啦作響。

「起來坐著…放鬆…」推拿師用粗壯的手肘勒住我的臉頰
「啊…」我的頭又被往左右個轉了 45 度,頸部的骨頭又劈哩拍啦作響。

「床上正躺…放鬆…」推拿師拿了一條毛巾,勒住我的後腦勺
「啊…」推拿師雙手拉住毛巾往後一扯,頸部的骨頭又劈哩拍啦作響。

「先休息一下,再起身…」推拿師完成對我的療程,收拾著推拿用具
「呃…」我被接連突如其來的推拿新招給震攝住,有點恍神

「頭動動看,有沒有比較舒服?」推拿師問我
「好…」我把頭往左右動了動

「不一樣了吧?是不是眼前一片光明?」推拿師露出自信的笑容
「對耶…整個頭部、頸部變得好輕鬆…」我慢慢晃動著

診療前,我轉動頭部,頸部會有沙沙咔咔的聲音,
診療後,我終於體會「輕盈」是一種什麼樣的感覺,
頸部的骨子好似被拆開重新排列,還上了油,轉起來的感覺…真的好輕盈!

「睡眠要充足,壓力不要太大…」我離開前,推拿師給了我這兩句忠告

相由心生,身體病痛也是會說話的。

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “又見中醫推拿”


  • 哇!還風池穴,看來你久病成良醫咧…

  • 我肩痛,去推拿都沒什麼效果,反而吃藥還有點用…中醫師說,多睡覺、多休息,身體自然會好…

  • 其實中醫推拿.良莠不齊.以前認為他們都沒什麼功夫.也說不出我的病症.有時推拿後遺症更多.直到遇到比較認真有讀過一些書.他是很有經驗的整復師.我問他為何跟一大堆的俗稱推拿師手法大不相同.他回答是用amct.及中醫手法做融合治療.所以成效很好.嗯!他說我有脊椎側彎.有長短腳.我覺得很不錯.推薦!ㄡ

Leave a Reply

You must login to post a comment.