Daily Archive for April 28th, 2005

pLog?

第一次安裝pLog就上手(虛擬主機篇)
http://forum.plogworld.org.tw/viewtopic.php?t=3

pLog中文開發論壇
http://forum.plogworld.org.tw/index.php

Blog 參考資料

blogbook by 藝立協
http://blog.elixus.org/blogbook/content/toc.html

中文部落格書籍清單
http://blog.schee.info/archives/2004/12/26/1656/

Flickr 的拼圖功能

<script type="text/javascript">
var zg_nsids = '97977875@N00';
</script>
<script src="http://www.flickr.com/fun/zeitgeist/badge.js.gne" type="text/javascript"></script>

同事凱伊介紹的 flickr小外掛
之前有看過,原以為是 flickr 的廣告,就自動忽略掉它。

設定只秀自己的照片,感覺還蠻好的~

樂多日誌與蕃薯藤合作!

昨天還跑去樂多申請了一個帳號試玩,
覺得他們設計的使用介面還蠻不錯的,功能也很齊全。

我們將與國內知名的入口網站 ─ 蕃薯藤,攜手合作,
建立新的共同品牌Blog服務 ─「Yam Blog 樂多日誌」,並於4月28日正式上線!
http://blog.roodo.com/cafe/

聊聊蕃薯藤與樂多合作推出聯名Blog服務
http://blog.roodo.com/sunjoe/archives/97983.html

待讀

Blog 和 RSS 知識普及
http://fj01.now.net.cn:7751/www.webjx.com/htmldata/2005-03-12/1110559282.html

新的線上互動,交換機制(rss)與討論(ping, track back, discuss thread)
網址很長

發表新文章的參考文件
http://faq.2friend.com/archives-2004-5-26-2654.html

什麼是 Pingback?

Trackback我們都知道是自己在自己的Blog上撰文回應別人的文章,那麼別人的文章的回復中會有trackback from的字樣。

如果後台打開了對文章中提到的其它網站的網頁鏈接發送通告(WP的選項,會降低保存文章的速度),那麼你的文章中如果有相應的URI,那麼wordpress就會向這個文章發送ping,這個過程就應該是pingback,而且很有意思的是,對方回復中不會像trackback那樣顯示excerpt或者是正文的頭部文字,而是顯示出提到你的URI的那一段文字。

什麼是 Blog?

What is Blog?

Blog在台灣被稱為網路日誌,簡稱網誌,或是照英文發音直譯成「部落格」,主要為個人紀錄或發表個人想法的網路平台。Blog是由Web Log這兩個英文單字構成的新單字,Web Log的原本意思是網頁的更新紀錄,之後被網友戲稱為weblog,進而改稱Blog,成了Blog這個字的由來。

寫網誌的人為blogger,寫網誌的動作為blogging,成了Blog延伸的英文新單字。

bq. 詹宏志:Blog的動人魅力在個人的真誠表現

雖然我架 Blog、我搞 Blog、我寫 Blog,
但是我對其中的功能及基本概念,還不是很懂。

雖然我不是工程師,但身為一個產品規劃人員,
必須試著去拆解這樣的東西,才能一窺究竟。

就我個人的認定:

奇摩家族,是以「興趣、話題」為中心。
奇摩交友,是以「人」為中心。
奇摩知識,是以「問題」為中心。
Blog/網誌,是以「個人對事情的觀點」為中心。

但,什麼樣的形式/內容,才叫 Blog?
已經有太多的討論在探討這個問題,
等真的定義出來,我也未必會認同。

你每天寫紙本的日記,就是一種 log 的形式,
航海人寫的日誌,也是一種 log 的形式,
學藝股長寫的教室日誌,也是一種 log 的形式,
Blog 起源的網站資料記錄,還是一種 log 的形式。

Web Log = We Blog = Blog

這只不過是一個名詞上的巧思創意罷了。

Blog 讓網路的出版行為可以專注在書寫上面,
而不用花心思去搞頁面、搞圖形、搞排版、搞特效。

Blog 的精神在持續書寫。
Blog 的價值在持續書寫。

與其花時間在定義 Blog 是三小,
不如好好去寫一篇 Blog。

記錄下自己的所見所聞、心得感想,
這一個 Blog 將是屬於你自己的 Beautiful Log。

—–

既然,網誌的內容著重在「個人對事情的觀點」,
所以這個 Blog 就是我個人的「一言堂」,
裡面沒有是非對錯,純為個人當下的想法/觀念/心得。

你/妳不必認同我,我也不需要你/妳的認同,
因為這裡是我的地盤,我最大!

什麼是 Trackback?

TrackBack通稱為「引用」,最早是MovableType上的一个小功能。可以说就是这个小功能在blog界却掀起了一场革命。

TrackBack將全世界無數個blog連接起來。例如,當你讀了某個網站的文章,想對此寫下自己的感想。這個時候利用網站準備的討論功能進行投稿是很最常見的做法。但這樣只是把自己的評論意見寫下來向別人的網站投稿,而你自己手里卻什麼也沒留下。

Blog 有一個很重要的特色,就是「一言堂」,自己的文章當然應該統一的集中在自己的地方。而使用 TrackBack 就能讓你盡可能的將文章在自己的地方發表。

TrackBack 可以把評論寫到自己網站上。然後向刊載原始文章的服務器送出自己網頁的URL及標題、部分正文、網站名稱等資訊。僅管這一過程只是稱之為“送出TrackBackPing”,但透過這種辦法,在原始文章的地方就留下了你的評論的URL、標題等部分資訊。

送出地址採用原始文章指定的URL,這一URL就稱為“TrackBack Ping URL”。最后的“數字或編號”為原始文章的專用數字,稱為“TrackBack ID”。

多家網站就通過相關話題而聯接起來。各種評論在因特網上就像網眼一樣聯接起來。這樣就創造出了與日記網站完全不同的文化。

TrackBack can make blog different from guest book or bbs!

Related Posts with Thumbnails