什麼是 Trackback?

TrackBack通稱為「引用」,最早是MovableType上的一个小功能。可以说就是这个小功能在blog界却掀起了一场革命。

TrackBack將全世界無數個blog連接起來。例如,當你讀了某個網站的文章,想對此寫下自己的感想。這個時候利用網站準備的討論功能進行投稿是很最常見的做法。但這樣只是把自己的評論意見寫下來向別人的網站投稿,而你自己手里卻什麼也沒留下。

Blog 有一個很重要的特色,就是「一言堂」,自己的文章當然應該統一的集中在自己的地方。而使用 TrackBack 就能讓你盡可能的將文章在自己的地方發表。

TrackBack 可以把評論寫到自己網站上。然後向刊載原始文章的服務器送出自己網頁的URL及標題、部分正文、網站名稱等資訊。僅管這一過程只是稱之為“送出TrackBackPing”,但透過這種辦法,在原始文章的地方就留下了你的評論的URL、標題等部分資訊。

送出地址採用原始文章指定的URL,這一URL就稱為“TrackBack Ping URL”。最后的“數字或編號”為原始文章的專用數字,稱為“TrackBack ID”。

多家網站就通過相關話題而聯接起來。各種評論在因特網上就像網眼一樣聯接起來。這樣就創造出了與日記網站完全不同的文化。

TrackBack can make blog different from guest book or bbs!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “什麼是 Trackback?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.