Daily Archive for May 3rd, 2005

創世際 – 臺灣部落熱 (Blog) 觀察

根據創市際『ARO網路測量研究』的最新數據顯示,2005年3月份已有高達四成九的網友曾造訪過Blog相關網站及頻道,意即相對於全臺一千多萬的不重複上網人口,約有513萬的不重複網友曾於單月份裡造訪過Blog網站與頻道。觀看整體趨勢,自2004年12月起,當時造訪的總人數仍僅有二成多,短短四個月的快速成長,其潛力不容忽視。

雖有逾半數的臺灣網友在造訪Blog頻道,但實際上如此多的Blog服務,其網友使用重疊率卻是很低的,或許與Blog需網友自行費心思經營內容有關,網友在選定某家服務後,似乎就較不易轉換其它家服務。在重視人潮之餘,網路業者期望運用Blog深耕網友黏度,並掌握部落群聚及意見,將廣大潛在消費力量操之在手。

然而Blog網誌的高黏著度,晚進的業者要如何爭取網友的青睞?Blog頻道在僅被網友利用為日記分享或免費空間使用時,仍有內容經營上的門檻,如何持續吸引Blog的活絡使用,或是面對免費提供後,未來應如何創造出獲利營收模式,業者要面對的都將是高門檻的課題。

現階段臺灣市場提供部落格服務的包含:

– 入口網站PChome Online的個人新聞臺
– 新浪網的新浪部落
– MSN Spaces
– HiNet推出的Xuite整合性服務中的Blog頻道
– Webs-tv的天空部落
– 樂多拍賣市場的樂多日誌
– 無名小站的無名網誌

截自今年4月中旬為止,樂多部落格約有8000名會員,日前李取中預估今年使用該站部落格服務的會員數將能成長至10萬。

入口網站推出 Blog,目前看來最主要的收獲,就是增加人潮和黏度。
Yahoo!奇摩已經有一個很強勢的「家族社群」,相信帶來的人潮和黏度更是可觀,
是否需要一窩蜂跟著Blog 起舞?

[RSS] 什麼是 Attention.XML?

什麼是Attention.XML:

Attention.XML是一種通過Metadata數據格式記錄和分享RSS閱讀行為的技術,它將用戶通過RSS閱讀的文章,時間,頻率等信息記錄進而生成XML文件。

實際上Attention.XML是一種記錄格式,當我們在通過RSS閱讀器或其他閱讀工具進行新聞閱讀時,它將我們的閱讀習慣和用法記錄下來,包括閱讀的文章條目,閱讀時間,文章鏈接等等。

目前RSS閱讀存在的問題:

1. 信息過量:RSS閱讀中存在的一個普遍問題,我們可能收集了300條信息源,這些信息源每天都在更新而我們根本無法看完。
2. 缺乏參與性:目前的RSS閱讀都是個體行為,我們可以通過一些工具知道朋友訂閱了哪些RSS信息,但無法知道他們每天閱讀了哪些具體條目?
3. 無法協同合作:無法實現團隊或幾個人之間的協同合作。
4. 缺乏準確性:訂閱的RSS源每天可能有成百上千條更新,而這些信息到底哪些是對自己有價值的呢?哪些是自己感興趣的?令我們無從下手。
5. 缺乏提示功能:很多時候一條信息可能被幾個甚至10幾個人寫到了Blog裡面,而導致我們從不同的RSS信息中重複點擊同一個鏈接。

Attention.XML為我們帶來什麼:

Based on the reading habits of the people whose opinion I trust, tell me what new stuff I should read

Attention技術不單記錄用戶閱讀習慣,更重要的是能夠分享閱讀習慣。通過它,我們知道自己信任的Blogger們每天都閱讀了哪些內容,而他們的閱讀內容綜合起來作做為自己閱讀的參照。這與社會性網絡的理念是吻合的,將我們的閱讀習慣建立在信任關係的人與信息之間產生的互動之上,而同時我們個體的閱讀習慣也因為互動而影響其他人。閱讀再也不是一個簡單的個體行為,Attention將閱讀演化成一種社會活動,而切信息在整個互動過程中通過了由機器到人再到機器的篩選過程,反饋給最終閱讀者的信息也更加的精確。

轉貼自:Attention.XML – RSS延伸技术

* “Attention.XML: 由用户点击统计的行为分析想到的”:http://www.chedong.com/blog/archives/000776.html