[RSS] 什麼是 Attention.XML?

什麼是Attention.XML:

Attention.XML是一種通過Metadata數據格式記錄和分享RSS閱讀行為的技術,它將用戶通過RSS閱讀的文章,時間,頻率等信息記錄進而生成XML文件。

實際上Attention.XML是一種記錄格式,當我們在通過RSS閱讀器或其他閱讀工具進行新聞閱讀時,它將我們的閱讀習慣和用法記錄下來,包括閱讀的文章條目,閱讀時間,文章鏈接等等。

目前RSS閱讀存在的問題:

1. 信息過量:RSS閱讀中存在的一個普遍問題,我們可能收集了300條信息源,這些信息源每天都在更新而我們根本無法看完。
2. 缺乏參與性:目前的RSS閱讀都是個體行為,我們可以通過一些工具知道朋友訂閱了哪些RSS信息,但無法知道他們每天閱讀了哪些具體條目?
3. 無法協同合作:無法實現團隊或幾個人之間的協同合作。
4. 缺乏準確性:訂閱的RSS源每天可能有成百上千條更新,而這些信息到底哪些是對自己有價值的呢?哪些是自己感興趣的?令我們無從下手。
5. 缺乏提示功能:很多時候一條信息可能被幾個甚至10幾個人寫到了Blog裡面,而導致我們從不同的RSS信息中重複點擊同一個鏈接。

Attention.XML為我們帶來什麼:

Based on the reading habits of the people whose opinion I trust, tell me what new stuff I should read

Attention技術不單記錄用戶閱讀習慣,更重要的是能夠分享閱讀習慣。通過它,我們知道自己信任的Blogger們每天都閱讀了哪些內容,而他們的閱讀內容綜合起來作做為自己閱讀的參照。這與社會性網絡的理念是吻合的,將我們的閱讀習慣建立在信任關係的人與信息之間產生的互動之上,而同時我們個體的閱讀習慣也因為互動而影響其他人。閱讀再也不是一個簡單的個體行為,Attention將閱讀演化成一種社會活動,而切信息在整個互動過程中通過了由機器到人再到機器的篩選過程,反饋給最終閱讀者的信息也更加的精確。

轉貼自:Attention.XML – RSS延伸技术

* “Attention.XML: 由用户点击统计的行为分析想到的”:http://www.chedong.com/blog/archives/000776.html

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[RSS] 什麼是 Attention.XML?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.