創世際 – 臺灣部落熱 (Blog) 觀察

根據創市際『ARO網路測量研究』的最新數據顯示,2005年3月份已有高達四成九的網友曾造訪過Blog相關網站及頻道,意即相對於全臺一千多萬的不重複上網人口,約有513萬的不重複網友曾於單月份裡造訪過Blog網站與頻道。觀看整體趨勢,自2004年12月起,當時造訪的總人數仍僅有二成多,短短四個月的快速成長,其潛力不容忽視。

雖有逾半數的臺灣網友在造訪Blog頻道,但實際上如此多的Blog服務,其網友使用重疊率卻是很低的,或許與Blog需網友自行費心思經營內容有關,網友在選定某家服務後,似乎就較不易轉換其它家服務。在重視人潮之餘,網路業者期望運用Blog深耕網友黏度,並掌握部落群聚及意見,將廣大潛在消費力量操之在手。

然而Blog網誌的高黏著度,晚進的業者要如何爭取網友的青睞?Blog頻道在僅被網友利用為日記分享或免費空間使用時,仍有內容經營上的門檻,如何持續吸引Blog的活絡使用,或是面對免費提供後,未來應如何創造出獲利營收模式,業者要面對的都將是高門檻的課題。

現階段臺灣市場提供部落格服務的包含:

– 入口網站PChome Online的個人新聞臺
– 新浪網的新浪部落
– MSN Spaces
– HiNet推出的Xuite整合性服務中的Blog頻道
– Webs-tv的天空部落
– 樂多拍賣市場的樂多日誌
– 無名小站的無名網誌

截自今年4月中旬為止,樂多部落格約有8000名會員,日前李取中預估今年使用該站部落格服務的會員數將能成長至10萬。

入口網站推出 Blog,目前看來最主要的收獲,就是增加人潮和黏度。
Yahoo!奇摩已經有一個很強勢的「家族社群」,相信帶來的人潮和黏度更是可觀,
是否需要一窩蜂跟著Blog 起舞?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “創世際 – 臺灣部落熱 (Blog) 觀察”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.