Blog 在台灣的商業模式

Google測試Blog廣告模式的動作、國內Blog服務供應商樂多市場與遠傳、大眾電信合作推出MBlog服務;中華電信為其emome手機加值服務打造MBlog應用等,都顯示出此一市場將在成熟應用後,逐步邁入商業模式。

MBlog是一種手機加值服務,使用者將為了隨時存取並記錄個人日誌、圖片,而增加手機加值服務的使用率,也為將來3G開台後多種應用存取先做暖身,可收取的服務月租費、連網費用,以及MMS簡訊傳輸費用,則為電信業者及服務業者帶來多一筆的進帳。

樂多還打算推出Blog備份功能,讓網友可以把現有存放在網路上的Blog資料,轉為純文字檔、RSS格式,或PDF檔案格式的方式,自行備份到本機硬碟中,該功能預計將在六月上線。備份下來的Blog內容,則可望進一步與電子出版機制結合,推出電子書或交付印刷為實體出版品。

未來Blog可能成形的營收方式,也包括各式服務的加值。例如推出收費的升級版及專業版Blog服務。升級版及專業版本服務將提供包括加大容量、增強功能設定等服務,並可與廣告模式做一整合應用。樂多可在一般為付費使用者的Blog中放入廣告頁面;而付費版本的使用者,則可自行選擇如Google所提供可利益均分的廣告呈現方式。

Blog服務的樂多市場,現有1萬2千餘名會員,每個月的會員成長率都接近100%,與蕃薯藤結盟後,儲存空間自30MB提升至50MB,並打算推出日誌備份服務,預計年底前將可望達成30萬名會員的招募。

現國內入口網站業者多已提供Blog應用服務,包括最快上線的Sina部落、陸續跟進的MSN Space、Hinet Xuite、在美國地區先行測試的Yahoo 360等,以及廣義定義下PChome on-line的個人新聞台等。

節錄自:Blog邁入商業模式

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “Blog 在台灣的商業模式”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.