[商機] 大型入口網站 爭當部落格盟主

2003年,Google收購了專門製作部落格(Blog)的Blogger網站
2005年3月,雅虎宣布在美推出Yahoo! 360°的部落格服務
2005年4月,微軟推出MSN的個人空間MSN Spaces,30MB

新浪網提供的部落空間則有10MB
蕃薯藤與樂多提供的50MB
無名小站至今已吸引八十萬會員,今年正式成為以部落格為主要獲利模式的公司
中華電信推出名為Xuite的網誌功能,500MB
Webs-TV,250MB

袁棟指出,蕃薯藤的網誌界面主要由樂多市場提供,版型多達百種,還可多人共同管理網誌,有信心能在百家爭鳴的網誌市場,爭取更多流量。

優仕網執行副總陳慶蔚分析:「部落格為網路帶來龐大人群,特別是以廣告為獲利來源的入口網站,更是得搶先進入這塊市場。」

《數位之牆》總編輯黃彥分析:「以前你的意見若不透過媒體,不會被世人知道,現在你可不理會這些人,儘管寫你想說的話。」

陳正然強調,部落格未來營運的模式至少有三種:「一是販賣網路空間,二是販賣佈置部落格的加值程式,三則提供有足夠品質內容(quality content)的部落格。」

智融創投董事長盧宏鎰分析:「部落格真正精采的地方,就是在於每個使用者都各有其專長,每個部落格都會出現不同的內容與風格。」

如同美國專門出版網誌的Gawker Media,其新推出的部落格雜誌(blogzine)Lifehacker,因其分析新力(Sony)產品有深度見解,受到新力的重視,進而讓新力以每個月二萬五千美元的金額,獨家贊助這個部落格。「若外人想看或引用這個部落格的文章,則須另外付費,這就成了部落格可獲利的模式之一。」陳正然說。

而以年輕學生為主要會員的優仕網,也開闢如部落格形式的個人文學專欄,於這幾年蒐集會員於網站上自行創作的文章或小說,彙整成書,和出版社陸續出版了五十九本書,如《百分百女孩》、《楊門女將》等,這五年也共獲利達五百萬元,除了讓年輕網路作家有發揮的空間,也形成部落格的新獲利模式。

陳慶蔚說,「部落格除了講求個人風格外,若能加以分類成立共同平台,更成了未來分眾市場行銷的重點。」譬如北京博客時代的網站「博客中國」,統合並分類全中國的部落格文章,如此一來,便能配合相關廣告,達到更成功的行銷效果。

除此之外,現在電信業者也提出手機部落格Mblog,甚至國外也出現以視訊為主的Vlog(Video Log視訊部落格),發揮出各式各樣的商業模式。

然而,部落格的盛行才剛起步,盧宏鎰也強調,「部落格現在仍處於混沌未明的狀態,雖是下一波的重要網路趨勢,其商機卻有待觀察。」的確,業者面對部落格的心態,應該小心謹慎,在搶攻市場的同時,謹記網路泡沫的教訓,不要在部落格熱潮中跌了一跤。

摘錄自:《今周刊》436期 自由時報

延伸閱讀

* “博客泡沫吹起來?”:http://www.poseblog.com/index.php/archives/31
* “博客:blogger的一場春夢?”:http://www.blogchina.com/new/display/73939.html

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[商機] 大型入口網站 爭當部落格盟主”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.