Daily Archive for May 12th, 2005

媽媽北上

今天凌晨,二哥從大陸回到台灣。
今天上午,媽媽從台中來到台北。

二哥是為了女兒週日的戶外郊遊。
媽媽是為了久未見面的寶貝孫子。

「媽媽來囉!」蔡頭在家用即時通傳訊給我,我嘴角揚起了微笑

「媽媽跟小小柯玩得滿身大汗…」蔡頭下午又傳訊給我,我會心一笑

晚上七點下了班,我飛也似地趕回家。
我想早一點看到媽媽,也想早一點看到媽媽抱小小柯滿足的表情。

晚上,媽媽又跟小小柯玩在一起,
小小柯被逗得呵呵笑,媽媽也笑得開懷,
蔡頭則是在一旁笑咪咪地看著。

雖然媽媽週六下午又得趕回台中,有些許的匆促。
看到睽違已久的小小柯長得如此健康,
相信她和我一樣,會打從心底感到滿足和安慰…

Google 買了一家叫作 DodgeBall 的公司

摘錄自:http://www.topku.com/archives/000389.html

Google 買了一家叫作DodgeBall的公司,基本上還是朝向 Social Network 的方向邁進。

*Dodgeball*.com 為結合IM, Friendster和Citysearch功能為一體的服務,遍及美國15大城市,滿足人們的夜生活需求。用戶把自己的位置通過短信發給*Dodgeball*,*Dodgeball*就會轉發給這位用戶自定的幾位朋友,還可以通知這位用戶在10個街區之內有沒有他的朋友,或者朋友的朋友。

總括來說就是「基於移動通信終端而輻射特定範圍的小圈子社會化網絡信息服務」,廣州移動早在2年前就已經開始類似此服務的初級嘗試,名曰為”小區信息”,免費向廣州移動用戶傳送各種生活工作資訊,如招聘信息和玩樂信息,最有
趣的是訂閱的一個頻道,每次到一個新的區域,廣州移動會自動通告我這一區域最新的商品打折信息和流行消費娛樂場所,讓人可以輕鬆獲知各種有用信息。

從SS到SNS到MoSoSo再到LoMoSo,不斷變換著稀奇古怪的概念和意義革新,對於社會性網絡服務商而言,這是一個不好的兆頭,因為自一開始他們就沒有真正把重心放在消費者身上而熱衷於擺弄概念。市場成功很根本的一點,就是讓消費者融入進去自動協助開拓市場,而之前會經歷一個默默無名的靜默期直到有強勢媒體的提攜,從*Dodgeball*.com 提供的其自身被報道經歷 來看,從一開始(2000年)少數幾個個人Blog報道到最後(2004年)Wired、WSJ等的報導,我們似乎可以進入一個新的信息(媒介)傳播時代, 即借助小而活力不斷的Blog Media去影響外部始終佔據言論主流的Mass Media,這是作為新興公司的社會性網絡服務商的營
銷經理們應該考慮的一個方向。

遺憾…

上禮拜,跟好久沒聯絡的大學同學「蔡冰」用 Email 聯絡上。
除了分享一些*不錯笑*的網路轉寄信之外,還彼此報告各自的近況。

他還在那一家公司,我也是。
他對未來感到不確定,我也是。
他不想去大陸當台勞,我也是。
他在思考要不要轉換跑道,我也是。
他在期待他的第一個寶寶,我不是。

我和蔡頭歷經懷孕九個月的努力,終於喜獲小小柯。
蔡冰歷經好幾年的期待,老婆懷了小小蔡。

今天早上,收到蔡冰的一封信…


我老婆昨天去醫院檢查
小小菜沒有心跳了…
嗚….

我今天請一天假陪她去醫院
並在家陪她…
希望她早日復原(身體/心理)

除了回信跟蔡冰說,我很遺憾聽到這個消息之外,我擠不出其他話語。
這時,我想起當初和蔡頭努力做人又履次落空的那一段往事
我瞭解想要小孩,卻無法擁有的那一份失落感。

蔡冰,再加油!