跨越影像與文字的分享世界:網路相簿

創市際於2005年4月份針對無名小站網友進行一項『網路相簿使用』研究發現:

受訪網友表示自己是愛拍又常拍的族群(49%)
使用數位相機來紀錄生活影像(90%)
使用照相手機來紀錄生活影像(35%)

相對於早期為了紀念才留下影像的時代,網友踴躍吐露『隨時隨地的拍』、任何『奇怪搞笑或有的沒的』及鏡頭移向自我表現,如『隨時照自己最帥的時候』或『不照對不起自己』的想法,都會想讓網友按下快門。攝影觀點徹底轉變後,隨之而來的大量照片,也讓網路相簿成為個人影像的最佳消化處。

申請網路相簿主要的目的

為了生活交流分享(65.2%),
與親友及認識的人保持聯繫(64.4%)
存放功能(55.8%)

顯示網路相簿已成為網友維繫人際網絡的重要途徑之一。

依年齡層來看

在25歲以下的年輕受訪族群,明顯偏好以即時通訊的大頭貼區與朋友作即時分享。
在25歲以上的熟齡受訪族群,則是會利用部落格的圖文並行方式呈現給親友,同時也偏好用電子郵件來進行分享。

在觀看權限上

年齡層較低的受訪者有八成以上都表示願意完全公開分享自己的私人相簿,
只有30歲以上的受訪族群相對較傾向作部份公開,只給親朋好友看。
由此可觀察到對於影像的分享形式或權限,在不同世代仍存在微妙的差異。

無名小站受訪網友相當期望目前所擁有的網簿服務能新增功能,如:

留言互動(45.7%)
圖像編輯功能(38.7%)

反映了對社群交流與自我表現的期待。

摘錄自:跨越影像與文字的分享世界 (上):網路相簿-網路影像異想世界

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “跨越影像與文字的分享世界:網路相簿”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.