[社群] 半夜裡,被 iASK 嚇了一跳

時間:2004年11月26日 14:59
來源:程鴻 原創-IT

在網上混久了,就習慣遇到什麼問題都用Google去查。但要想查得快搜得准,其實還得依賴我們本來對問題的瞭解程度;並且,我們最好鍛煉出提煉關鍵字和靈活應用搜索規則的本領。如果是一個三言兩語描述不清的問題,那就只能遣詞排句寫個誠懇、詳細的求助帖子貼到相關論壇裡去求莫須有的「大蝦」了。記得Chinaren還算是個大門戶站的時候,最有特色的內容之一是叫做「孫悟空」的智能搜索引擎,號稱能史無前例地支持「提問式搜索」。曾因為好奇去試了試,很爛,現在已經不見了。

昨天半夜裡無意中登錄iask.com,才發現居然有這樣真正自由的提問以及搜索答案和問題的方式;天哪,居然新浪想到了用這種方式來「經營」取之不盡的網上信息資源!

IASK看起來就像一個歡迎全世界網民共同參與的自命題的網絡有獎知識競賽,新浪既是主辦方,又是裁判。或許現在因為啟動時間不長的緣故,它還不夠豐富;但別忘了,「網聚人的力量」。

以前一直覺得,如果網站以提供信息服務為目的,強調「內容為王」的話,論壇和Blog是最精明高效的方式,還有像易趣和8848這樣的中介平台。現在看來,Iask.com不僅是一個可以調動參與者來為網站自身增值的高效率平台,同時它還能對參與者進行「經營」。對於用戶來說,檢索信息的方式除了「找」,還可以「問」,有機會獲得並非現成的答案,而這個問答的過程同時又在網上創造了更多的信息資源。

積極作答的人,獲得積分,而這些積分又大多消費在求解的懸賞中,即便是可以兌換新浪的金幣/銀幣,那也不過是轉手花在igame和虛擬服裝道具上。iask.com能否很快賺錢我無從猜測,但如果說一個好點子有機會成就一個傳奇,那麼我認為iask這種方式絕對有機會。

探探iask的底
從網站公佈的信息獲悉,Iask採用的搜索引擎是affini(由一位美籍華人發明),訪問其網站http://www.affini.com,看到一個類似Okrut的「社交網絡」網站。

看來Iask整個系統是從底層採用了搜索引擎的構架,它在問與答的大框架下納入了一些其它的「以人為本」的要素,使得這個系統非常具有創新性和信息價值。有網友以這樣四點來歸納了iask系統的創新性和信息價值:

1.基於搜索引擎的查詢系統
2.用戶參與回答和懸賞問題的機制
3.積分鼓勵機制
4.良好的分類機制

很精闢,我只能一字不動地摘錄。如果可以狗尾續貂的話,我想加上一點:iask可以很好地和SINA本來就強勢的新聞、科技、財經、生活資訊結合在一起。

搜了搜,沒能找到和iask.com近似的網站,看來,它真的史無前例。而且,只要確保以上機制的行之有效,iask.com就能迅速膨脹起來。

I來I去I什麼

以I來做網站主題,SINA不是第一個。記得瀛海威在從ISP轉型為資訊門戶的時候,就一度將所有頻道都以「I」來包裝,比如「I電影」、「I遊戲」。之前這些「I」,多半取的是「愛」的諧音通假,新浪的IGame也不例外。此番看到Iask,揣測其「我問」的味道比「愛問」顯然要更強烈得多——而且顯然還更國際化!

在IASK.com的首頁上,我彷彿看到了很多熟悉的影子,像易趣/淘寶一樣的倒計時排行,以地區/問題類型為線索整理的分類,貓撲裡常見的「賞金獵人」,QQ的消費虛擬貨幣的紙娃娃系統……天哪,居然半夜2點還有編輯審核後將我的提問更合理地重新歸類了!

從iask帳號和新浪通行證、UC帳號、手機號碼捆綁的方式來看,只要新浪願意,將來iask再延伸來做做跨平台的「社交網絡」,完全是水到渠成的事情——誰不願意結交曾經為自己排憂解難的人呢?

懸賞和積分獎勵的機制,在許多社區中都有,或許也有人在匆匆瀏覽一些問題後會覺得這無非是留言板、論壇的升級、衍生而已。就算這是個社區吧,但這個社區,已經籠絡了數百萬的新浪訪客;將來,或許會有幾千萬,乃至上億的網民參與iask的方式。甚至於這種方式,會改變現在我們熟悉的搜索引擎、網上社區……乃至將我們的網絡生活推進一大步。

都知道用戶是財富,於是成堆的門戶網站都挖空心思要用IM工具、G級信箱、在線遊戲什麼的把他們吸引過來。都知道Blog和網摘其實都是平台,做的好的話,數以萬計的記錄者會自覺地充當人肉搜索引擎將信息資源搜集過來。Iask強就強在,用最簡單的求問和解答機制創造了既可以吸納用戶資源,又可以創造、發掘信息資源,還需要不斷消費的呈幾何級數增長的自循環體系。

我看到在網上有人看過iask之後喃喃「怎麼會是新浪?」我也納悶,怎麼不是無所不能一早就在推行Passport和全方位服務的MS?怎麼不是收完blogger又「發明」社交網絡Okrut的Google?怎麼不是同時在線用戶超過800萬的QQ?我甚至懊惱,想出這樣一個返璞歸真的絕妙好主意的,怎麼不是我!

半夜裡,被iask.com嚇了一跳,於是我也去iask.com註冊,徵詢如下幾個問題:

* 誰提出的iask思路?懸賞10分。
* Iask.com在設計時是否參考了貓撲論壇上出現的懸賞現象?懸賞10分。
* Iask是一種方式,不僅僅是iask.com這個網站,網站們會否又像做新聞做社區那樣蜂擁而上呢?iask.com如何保證積分獎勵和懸賞機制的公平公正呢(如果積分可以估價,我甚至擔心也會出現「外掛」)?懸賞10分。

原始文章很慢,索性就全轉貼回來…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[社群] 半夜裡,被 iASK 嚇了一跳”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.