Daily Archive for May 22nd, 2005

殺蟑劑.殺蟑記…

晚上10點30分,小小柯剛吃完宵夜,
蔡頭坐在臥室的椅子上,輕拍小小柯的背。
我站在廚房的流理台旁,洗著小小柯的奶瓶。

洗著洗著,突然聽到啪喳一聲,
我順著聲音往左一瞧,呃…一隻油油亮亮的蟑螂…

在那一個瞬間,我停止了所有的動作,只剩腦袋在空轉…

「蔡頭每天打掃,怎麼還會有蟑螂?」
「我家很少在開伙,吃的東西也沒亂丟,怎麼會吸引蟑螂?」
「這隻蟑螂剛剛是飛進來的嗎?從哪兒跑進來的?」
「在知識+ 看到,”會飛的蟑螂是母的”:http://tw.knowledge.yahoo.com/search/search_result?p=%E8%9F%91%E8%9E%82+%E9%A3%9B,因為要保護牠的卵…」
「會飛?那等一下會不會再度飛起來?」
「飛起來的時候,我要躲開?還是攻擊?」
「我打得到牠嗎?如果打不到,會不會飛到我身上?」
「飛到我身上,那我該怎麼反應…」

我和那隻蟑螂相視了約 2 分鐘,而我的腦海一直在盤旋這幾個問題。
最後,我慢慢蹲了來下,拿起門邊的一雙拖鞋,決定跟牠正面衝突…

往蟑螂停靠的牆壁,我奮力丟出一只拖鞋,啪地一聲!
幹~~沒中!就差個幾公分。

就在這個時候,受到驚嚇的蟑螂掉落在地上,然後沿著流理台邊邊往我直奔過來。
我嚇得往後退,然後順手再丟出另一只的拖鞋,幹~~還是沒中!

最後,蟑螂似乎停在流理台旁邊的垃圾筒後面,我趕緊呼喚蔡頭來支援我。

「怎麼啦?」蔡頭來到我身後
「有蟑螂…」我指向垃圾筒
「怎麼辦?」蔡頭皺了皺眉頭
「拿酒精…」我想用比較乾淨的方式殺死蟑螂~淋牠一身,然後涼死牠

蔡頭從書房拿出酒精,我打開瓶蓋,盯著垃圾筒…

「你怎麼不動作?」蔡頭見我一直僵在原地 3 分多鐘,忍不住問道
「我…我怕牠會飛竄出來…」老實說,我真的很怕會飛的蟑螂

我禁不起蔡頭蔑視的眼神,鼓起勇氣踢開了垃圾筒,幹~~蟑螂不見了!
我清開了流理台旁邊的雜物,還是不見蹤影,讓我覺得很毛,
因為我很怕蟑螂在我失去戒心的時候,又跑出來嚇我,
或是趁我在睡覺的時候,飛來我頭上玩我…。

蔡頭和我換班,由她來監視廚房狀況,我則換了衣服,騎機車出去買殺蟑劑。
花了79元買了一罐「雷達」殺蟑劑,準備來好好伺候這隻不速之客。

我沿著冰箱、流理台噴了噴,還放了幾顆「蟑愛呷」孝敬日後可能來訪的蟑螂。
等了約莫3分鐘,還是不見那隻蟑螂現身,我和蔡頭猜想,牠應該順著排水孔逃走了。

我洗了洗手,繼續清洗剛剛還沒洗完的奶瓶,
突然間,蔡頭叫了出來,原來那隻蟑螂受不了殺蟑劑的味道,
顧不了人類還在外面等牠,就逕自掩著口鼻跑了出來。

我立即放下奶瓶及刷子,拿起地上那罐雷達殺蟑劑,又賞了牠幾口藥劑。
蟑螂掙扎了幾下,就依照慣例”翻身倒在地上”:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105051504817…嗝屁了。

前陣子,從公司同事手中拿到一隻假的蟑螂,我四處捉弄女同事,樂不可支。
而今晚,從外面飛來一隻油油亮亮的真蟑螂,我被捉弄得喘噓噓,精神耗弱。

這真是現世報…