[思考] 我要存網址還是存資料?

由於結婚、生子、專案,我荒廢了好一陣子,都沒在吸收新知。
拜 blog 之賜,讓我看到許多優秀的網友在寫文章。

看到不錯的文章…
我是該存下它的網址,放在 del.icio.us 上呢?
還是該存下它的資料,放在 furl 上呢?
抑或是該複製、剪上,放在 blog 上呢?

選 (1),好文章不知道何時會不見,即使讀過,日後再重新咀嚼,也會有新的體悟。
選 (2),中文支援不佳,存取速度小慢,感覺把資料堆在庫房,沒有再利用的便利。
選 (3),純人工的精緻手工業,可存網址、可貼資料,還能寫註解,但就怕誤觸著作權。

我想來想去,還是決定冒著被關的風險,選 (3),只不過,我會註明出處,並「適度地引用」。
會不會被告?我想…可能在某一天之後,這個 blog 不再更新或是消失之時,就知道了。

每個人的腦中都有經驗及智慧的累積,將這些知識聚合起來,再予以編纂,也算是件有意義的事。

「把既有的事物再重新分解組合,所產生的新事物,也是一種創意。」

就把這篇就當作我的呈堂證供吧…

過去的同一天,我還發表了...

9 Responses to “[思考] 我要存網址還是存資料?”


Leave a Reply

You must login to post a comment.