可怕的行銷手法…

為什麼好可怕?因為我掏了錢去買了一樣東西。
那有什麼可怕?因為我從來沒看過它、試用過它,就掏了錢去買了它。
哪會很可怕呢?因為我挪用家裡存款的一半去買了它。

真可怕!我竟然買了一套「健康醫療電子器材」,
雖然金額不大不小、不高不低,但對我和蔡頭也是一個沉重的負擔。

為什麼說「可怕的行銷手法」?因為這個商品…

* 沒有在一般的大眾媒體做宣傳,省下了大筆廣告費。
* 免費提供老人家在展示會場試用,老人家病痛多,也貪小便宜。
* 每人每日只能試用30分鐘,因為試用者眾多,也讓老人意猶未盡。
* 產品會說話,試用過的人都說效果不錯,產品在日本已有20年的研發歷史。
* 媽媽在鄰居的介紹下,親自跑去試用看看,一試就試用了半年多。
* 媽媽的病痛本來就很多,試用後覺得有療效。
* 媽媽用自己的親身實證,跟三個兒子述說神奇之處。
* 媽媽特別鼓吹小兒子買一台來用,但商品著實高單價,小兒子猶疑了近半年。
* 小兒子長年久坐辦公室,鮮少運動,腰痠背痛,頸肩痠疼。
* 小兒子接受中醫治療,吃藥、針灸、推拿,還是未能有效改善。
* 小兒子近日頭疼欲裂,影響上班工作。
* 小兒子想起媽媽一直大力推銷的商品,為了身體健康,心一橫決定要買。
* 媽媽跟銷售人員訂購一台,立即在一堆同儕老婆婆中,身分 % 數不一樣。
* 銷售人員在當週日就將貨品送來,還加送了幾樣貼心贈品。
* 銷售人員的解說詳盡、態度專業,降低不少對商品的購買疑慮。
* 小柯和蔡頭當天晚上就開始試用,心裡覺得身體已經開始受到治療。
* 小柯週一竟然沒有發生頭痛!(真有那麼神嗎?得再觀察一週看看…)

服務行銷、創意行銷、全員行銷、資料庫行銷、傳播行銷、口碑行銷、
事件行銷、體驗行銷、聯合行銷、差異化行銷、顧客滿意行銷、許可行銷…

一堆行銷的名詞、理論,都是實際經驗所累積出來的。
回到行銷的定義:『根據消費者的需求,把產品/服務賣給你。』

這個商品利用一連串的手法,成功的將商品行銷出去,
而我這種對價格異常敏感的人,也乖乖掏錢埋單。

我和蔡頭會不會成為這個商品行銷體系中的另一個散播環節?還是就此終止?
那就要看它會不會在我們的身上發揮作用,不然一個不滿意的客戶是會去影響他身邊週遭的人。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “可怕的行銷手法…”


Leave a Reply

You must login to post a comment.