[想法] 隨便說說 人性和互聯網

本文轉載自: “龐升東’s Blog”:http://www.pangshengdong.com

題記:誰都明白,瞭解人性是重要的,很多事情,都要與人接觸,想接觸的好,就要明白人性是什麼。當官的,做企業的,要和人群接觸的就尤其要研究人性。

這個議題太大,我是肯定講不清楚的,平時有一些想法,今天就稍微整理一下,提高提高自己,順便將一些重要的東西進一步確認為原則:

人的本性

一、虛榮——需榮
二、性
三、貪婪

前2者是弗洛伊德的觀點,解釋能力很強,貪婪是孫成剛的觀點,解釋能力也很強。列些關鍵詞吧!

虛榮:注視,認可,表揚,眼神,虛擬眼神,想像中別人的想法,yy,想像的享受

這裡的虛榮不應該作為貶義詞,每個人都虛榮,你虛榮,我也虛榮,總不好都貶大家,更不好貶自己,改個字吧,需榮,呵呵,需要榮耀,應該更合理,皆大歡喜,中性詞,不錯,解釋能力照樣強,需榮其實就是精神需求。

注視:有注視才有虛榮,沒有注視虛榮就無法實現,沒有注視是不可能的,到處都是人,我們都是生活在注視中,不管是虛擬的,還是現實的。

認可:獲得別人的認可當然高興,每個人都非常在意是否為別人認可,特別是是否為周圍的認可。認可有很多種方式,讓別人覺得你認可他有很多種方式,比如當面的讚美,表揚,跟貼吹捧都是。

眼神:遊戲裝備交易金額巨大,QQ代練級也很火,大家花錢都買了什麼啊?眼神、虛擬眼神,想像中的別人羨慕的眼神,這東西肯定好賣,永遠好賣,因為他滿足人性的第一需求。

yy:yy的含意說法很多,其中主流是意淫,這新名詞有意思,我在寧波市信息中心工作的時候,有時候也想當大官,然後,俺為官清廉,深得民心,死翹翹後,數十萬百姓跪滿一地,想想都感動,這數十萬百姓跪滿一地的景象多麼壯觀,爽啊!與其相比,死有何懼!年輕早逝也無所謂,可見這yy力量也是很大的。(當然,這還是僅限於yy,當真要你在yy和死翹翹間做選擇,那估計還是小命要緊)

性:不多說了,自古有「紅顏是禍水」的說法,自古以來,整個地球大地——繁榮娼盛,現在互聯網這方面內容也是主流內容之一,手機新浪wap.sina.com.cn 完全是成人站,無可厚非,既滿足需求,又賺錢,無可厚非。

貪婪:懶惰,食品、安逸都是貪婪的對象,懶惰是貪婪的一種表現,所以,懶惰也變為本性了。

懶惰,可以延伸出好幾個有用的思維小工具——主動性、被動性問題,懶得動手啦,有時候增加產品或者服務的被動性有不少好處,關於這個問題,我只是有點感覺,沒有深入研究,也沒有什麼特別的心得,如果您有這方面的心得,或者討論興趣,您也可以和我聯繫(龐升東 qq2850651)

懶惰延伸出的另外一個思維小工具就是心理暗示,懶惰嘛,懶得去思考,反正你說什麼就是什麼啦!你說怎麼辦就怎麼辦啦!比如我說張朝陽是饅頭,張朝陽是饅頭,張朝陽是饅頭,張朝陽是饅頭,圓圓的饅頭,張朝陽真是饅頭,張朝陽千真萬確就是個饅頭,張朝陽是饅頭。

好,現在,我問你,張朝陽是什麼?

是什麼?

饅頭?不會吧,張朝陽怎麼會是饅頭呢?

思維懶惰,每個人都一樣,這一點可以充分利用,比如做網站,網站廣告條上加個「馬上點擊」,點擊會提高20%,你叫他點,他就會點。當然還有很多應用,我就用過不少,有時間詳細說。

唧唧歪歪說了一大通,稍微做個總結…

總結:做好以下事情有利於我們目標的實現:

1、積累認可別人的技巧,這裡學問大了,因為人的本性都懶惰,誰都懶得搞,其實得搞,這玩意很重要,可以滿足人性的第一需求,搞好這玩意,他人開心我們也獲利,值得啊!

2、應用設計的模式增加被動性,減少可選擇性,提高易用性也算增加被動性,陳天橋將sina集成到他IPTV遙控器中的一個按鈕,這就方便了,也算提高了被動性,少了選擇,少了打網站地址,符合人懶惰的本性。

3、俺們也賣賣需榮,或者幫別人賣需榮都是不錯的商業模式,畢竟對於中國網民來說,需榮已經是第一需求,想想看,做什麼好?怎麼做?blog有這個意思,所以,blog會火的,會越來越火。

BTW:從高中開始,我就已經初步形成自己的一套哲學,就是「需求理論」,萬事萬物,都是為了滿足自己的需求,把這個東西想透了,搞好了,那就發了。我有了初步研究,有了初步應用,取得了初步的成果,還不錯,繼續努力!龐升東曾經用過周需求這個筆名,就是這個含義,有時間,我會把我的需求理論好好整理一下,和大家一起探討。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[想法] 隨便說說 人性和互聯網”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.