Focus on Problems vs. Focus on Solutions

案例一
日本最大的化妝品公司收到客戶抱怨買來的肥皂盒裡面是空的,於是他
們為了預防生產線再次發生這樣的事情,工程師便很”努力辛苦”的發明了一台X-光監視
器去透視每一台出貨的肥皂盒,

而同樣的問題發生在另一家小公司,他們的解決方法是買一台強力工業用電扇去吹每個
肥皂盒,被吹走的便是沒放肥皂的空盒……夠簡單吧!

案例二
美國太空總署NASA發現在外太空低溫無重力的狀況下太空人無法用墨水筆
寫字,於是他們花了一大筆錢研發出一種能在低溫無重力下寫出字的筆,

而俄國人怎麼做呢??……………………………….俄國人用鉛筆……

這就是注重”problem”和注重”solution”去解決事情的差別喔…..
有時我們在工作上也會有類似這樣的盲點~
所以Work Hard並不一定有用…..而是要 Work Smart……………^__^

“英文原文”:http://www.geocities.com/monica_ml/focusvs.html

好久之前就收到朋友轉寄來的這篇短文,但我這陣子特別心有戚戚焉…

《狀況一》
公司某部門把專案搞得有點亂,想要調我主管去救火。
但我覺得,如果沒有找出起火點,去救火只是浪費水而已。

《狀況二》
我的專案雖然市場反應不錯,但是相對也有客訴(沒有完美的產品)。
客服部昨天找我開了會,逕自提出一套新的客訴處理方案,目的是要壓低客訴的數字。
但我覺得,壓低了數字,固然對上面可以交差,但對產品本身,完全沒有助益。

遇到這兩個狀況,我回想起這篇文章,不禁感嘆…

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “Focus on Problems vs. Focus on Solutions”


Leave a Reply

You must login to post a comment.