關鍵字搜尋不夠看 回答問題模式正興起

(國際新聞中心雷佳宜/綜合外電) 2005/06/14

 據紐約時報(New York Times)報導,目前線上搜尋市場由關鍵字搜尋獨霸,然而當使用者希望取得概念性的答案,例如,加州每位學生獲得的經費有多少,透過關鍵字搜尋常常無法獲得正確的答案,僅會搜尋出非常多的資料,且這些資料往往自相矛盾,無法提供正確的答案。為了解決關鍵字搜尋的問題,美國的情治單位已經聯合起來,著手進行名為Aquaint計畫,希望能夠將關鍵字搜尋的模式,轉變為回答問題的模式。

 所謂的回答問題模式,代表的是使用者只要直接鍵入希望搜尋引擎回答的問題,例如,美國自1960年以來的每人可支配所得是多少,具備回答問題能力的搜尋引擎便可以由語意分析問題,進而了解問題,從網路上搜尋足夠的資料以及資源。經過辨析之後,搜尋引擎可望直接提供正確的答案,而不是提供一大堆似是而非資料的連結。

然而,除了美國官方因為國安全而著手研究「回答問題」的搜尋引擎外,搜尋引擎業者Ask Jeeves也提供2種服務,提供非關鍵字搜尋模式。其一企圖將關鍵字轉換為問題,在網路上尋找答案;其二則提供擴大或是縮小關鍵字的建議。而另一網站Answers.com則針對關鍵字搜尋,同時提供回答問題的功能。

Yahoo!奇摩的知識+ 好像走在正軌上,但Yahoo!奇摩只做個半調子,因為它的品質日趨低落。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “關鍵字搜尋不夠看 回答問題模式正興起”


  • 这种搜索社区化模式在韩国是做的最好的
    他们叫着知识搜索,几乎所有的韩国门户网站都有这样的知识搜索。不过他们还结合了wiki模式

  • 海風前輩似乎對韓國網站很感興趣,尤其是 cyworld…

    就我所知,韓國做知識搜索比較出名的有:
    Naver K-in
    Empas K-daq
    Yahoo!Korea K-Search

    雅虎奇摩應該是拿雅虎韓國的平台來用的

Leave a Reply

You must login to post a comment.