好香的大便…

由於我和蔡頭都有過敏的體質,為了避免小小柯也步入我們的後塵,
所以我們讓他吃「雀巢水解蛋白」奶粉(H1)。

小小柯自從滿六個月之後,一方面是營養考量,一方面是熱量考量。
我和蔡頭便買了第 2 階段的奶粉(H2),準備讓小小柯吃。

醫生叮嚀,換奶粉要一匙一匙慢慢換,不可以突然變換,免得寶寶出現不適應的狀況。
如果原本吃七匙,那麼就要 7(舊) → 6(舊)+1(新) → 5(舊)+2(新) … → 7(新)。
再慢慢從中觀察寶寶的反應及排泄狀況。

沒幾天,小小柯成功地升級到 H2,不過,蔡頭也發現小小柯的便便有變硬的狀況。
原以為只是換奶粉的小小不適應、原以為過一陣子就會好。

沒想到,小小柯卻發生大便大不太出來的慘況,
太硬而導致要出很大的氣力,太硬而導致屁屁口會痛痛。

面對這樣的情景,我和蔡頭都嚇到了。
蔡頭自責沒有提早做出因應,我則連忙到藥房買舊奶粉(H1),
奶粉的調配比例在一天內又慢慢換回來了,我和蔡頭則是緊張兮兮地密切觀察。

週六下午,小小柯嗯~~了一聲,我當時正抱著他,我湊近一聞,有便便的味道。
但是打開尿布,發現小小柯只大了一小坨,而且還很硬,後面會不會卡住一坨!?

週日下午,小小柯喝完牛奶又嗯~~了一聲,蔡頭抱著小小柯從客廳快步走到臥房,
但是打開尿布,沒發現大便的蹤跡。

於是,蔡頭拿了棉花棒,沾了嬰兒油,要幫小小柯通一通。
通沒幾下,小小柯真的有便意,又用力嗯~~了一聲。

蔡頭連忙準備濕紙巾、衛生紙,準備迎接小小柯的便便到來。
但是,露出頭的便便竟然又縮了回去,我和蔡頭持續呼喚了5分多鐘,小小柯還是沒大出來。

錯失了這個機會,讓蔡頭整個下午的腦海裡,一直浮現小小柯那坨沒出來的大便…

週日傍晚,小小柯喝完牛奶又嗯~~了一聲,我和蔡頭又驚又喜,想說終於被我們等到了!
打開尿布,還是沒有看見小小柯的大便,我和蔡頭再度失落,心情非常的糟。

週日晚上,小小柯在客廳一下子就喝完牛奶,我拿著空奶瓶到廚房清洗、消毒。
洗完走出廚房,發現蔡頭和小小柯不見了,我有點高興,但又不敢太高興,怕又再次失望。
走到臥室,看到蔡頭左手抓住小小柯的雙腳,右手熟練扯了兩張衛生紙舖在尿布上。

「嗯~好棒!用力…」蔡頭用興奮的語氣在鼓勵小小柯

終於等到了!小小柯終於順利拉出便便,而且還拉了好大一坨。
我走近小小柯的身旁,深深吸了一口氣,打心底覺得這個味道好香、好香!

「小柯,你之前不是跟你兒子說,如果拉出來,你要吃下去嗎?」蔡頭挖苦著我

我是出自善意的激勵,我不想上演「為子嚐糞」這齣戲碼…

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “好香的大便…”


Leave a Reply

You must login to post a comment.