Daily Archive for August 16th, 2005

[社群] 論壇 – Vanilla

引用: “Vanilla 中文化”:http://jedi.org/blog/archives/005144.html
範例: “Lussumo Community”:http://lussumo.com/community/

用膩了 phpBB 了嗎? phpBB 雖然功能強大,但是卻不是每個人都覺得它好用;而且他的強大也常常引起了安全性的問題,不知道有多少網站都是因為 phpBB 的關係而被入侵……呃,總之我個人對 phpBB 具有某些偏見(這種偏見也許不正確……不過反正就是偏見嘛),而此時 Vanilla 出現了…( 詳全文 )

Vanilla 跟其他的討論區系統相較之下,有幾個比較大的差異:首先是 Vanilla 相當簡潔,各種設定、功能、操作介面都可以算是很乾淨的,反應也真的算靈敏。預設的樣式也很素淨。

Vanilla 預設的頁面中,會直接列出所有的討論串,按照時間順序,把最新的討論放在最前面──一般的討論區總得要點進好幾層頁面纔能開始看到內容, Vanilla 這種直接放在最外面的作法,反而讓他變得比較像部落格的呈現方式;其實把 Vanilla 想成是給一群人一起寫的部落格似乎也說得過去(啊,這個講法是某位超級大長輩提出來的)。我有提過 Vanilla 現在預設就有提供 Atom 格式的源料 (feed) 了嗎?

另一方面,雖然 Vanilla 很簡單,但是擴充能力卻一點兒也不弱。舉凡擴充套件、風格設定等都一應俱全,甚至每個使用者還可以自己使用自訂的風格設定,而不會受限於管理者有安裝的風格套件,然後系統管理者還可以把這種會員自製的風格套件接回系統,真的是彈性至極。除此之外,就連每個使用者自己的個人資料中,都還可以自訂資料欄位──看妳想要秀出甚麼個人資料就秀出甚麼個人資料,絕不囉唆也絕不麻煩,更是沒有限制。

播客 網路世界新寵兒?

來源: “http://udndata.com/”:http://udndata.com/

播客是可以藉由例如iTunes等程式從網路下載的音訊檔,可在隨身聽或電腦上播放。蘋果公司(Apple)宣稱,使用者渴求數位內容,因而蘋果不斷在它的i-Tunes音樂商店中加入播客檔案。雅虎(Yahoo!)最近也推出一個網站,協助網客搜尋播客檔案。

由於收聽播客比自行瀏覽網路耗時更久,IBM與其他公司將很難說服消費者撥出寶貴時間,收聽他們提供的內容。

播客?我要打上一個問號。