Daily Archive for August 21st, 2005

創造奇蹟的核心要素

一個好的網站項目必須具備兩個優秀的條件:策劃、技術。一個優秀的策劃,然後有足夠的技術實現。這兩波人又不是彼此獨立的,不懂技術的產品策劃和不懂產品的技術是完全沒用的。兩者結合的最終意義是:技術創造真正方便用戶的產品。

摘錄自: “創造奇蹟的核心要素”:http://www.xdanger.com/2005/07/22/000010.html

漫畫家的話

我愛看漫畫,在看漫畫時,除了漫畫本身的內容之外,
我最愛看漫畫單行本前面的「作者的話」,或是漫畫雜誌後面的「作者群的話」。

這個額外的小資訊,對身為一個漫畫迷而言,是一個瞭解作者(漫畫家、漫畫老師)在想什麼的管道。
有時會寫他創作的甘苦,有時會寫他的興趣嗜好或是正在著迷的事情,
有時會寫人生看法、價值觀,有時會寫取材經驗、趕稿趣事…五花八門。
對我而言,每次閱讀這些隻字片語,都有如獲至寶的欣喜,也更加喜愛這位漫畫家的作品。

最近一年,blog 開始流行,已有不少企業、檯面人物、開發者架設 blog,
用不同的口吻語調或立場,跟消費者做溝通,提升消費者對企業的好感度,或進行淺移默化。

中國 “Kijiji”:http://www.kijiji.com.cn 之於 “王建碩”:http://home.wangjianshuo.com/cn/
蕃薯藤 “Blog日誌”:http://blog.yam.com/ 之於 “徐子涵”:http://blog.schee.info
東森 “部落指南”:http://bloguide.ettoday.com/ 之於 “眾主播”:http://bloguide.ettoday.com/blog_list.php?psid=54
TVBS “POP BLOG”:http://popblog.tvbs.com.tw/blog/index/ 之於 “怡人.com”:http://popblog.tvbs.com.tw/Blog/hulicom
中時 “部落格”:http://blog.chinatimes.com/ 之於 “部落格小編”:http://blog.chinatimes.com/blognews
…還有更多我不知道的

雅虎算是網路界的大老,奇摩算是台灣網路的老大,
為什麼 “雅虎奇摩”:http://tw.yahoo.com/ 沒有 blog?
( 我指的是跟消費者、網友溝通的 blog,不是 blog 服務平台 )

我想…
有很多網友會想要聽到經營者的想法,
有很多網友會想要瞭解製作者的看法,
有很多網友會想要打探工程師的心聲。

這樣是有趣的,也一定更能拉近彼此之間的距離,
而不是讓網友去面對一個巨大、冰冷、制式的網路企業。

我愛看「漫畫家的話」…

Related Posts with Thumbnails