Daily Archive for August 24th, 2005

Google Talk

早上,收到朋友轉寄來的消息。
下午,收到同事偷Q來的訊息。
傍晚,聽到同事試用中的蠢動。
晚上,看到網友在網誌的留言。

是的,Google Talk,Google 又嗆聲了。

* “Google Talk簡實而聰明”:http://www.azuremedia.net/tech/history/im/001231.html
* “太神了!Google真的推出即時訊息!”:http://blog.yam.com/ixblog/archives/405422.html
* “Google Talk试用报告”:http://blog.cnblog.org/archives/2005/08/google_talkec.html

bq. 一個厲害的功能是 “joint search”,幾個朋友可以由其中一人帶領一起瀏覽網頁分享心得、討論工作等。

↑這是什麼功能啊?超出我能想像的東東,改天裝來玩看看。

Google Talk 「看似」很熱,但它真的熱嗎?還是在一群科技的嚐鮮者之間很熱?
就像 Blog 一樣,中度、重度的網路使用者,才可能稍微對它比較瞭解。

紐時指出,Google的營運策略與其兩大競爭對手,即微軟與雅虎,一向大相逕庭。微軟與雅虎最近轉向透過高規格的併購動作來進入新市場。Google則偏好從無到有創造新市場,或是在進入市場後予以重新界定。

小眾之間的很熱 vs. 大眾之間的普及

前者,把產品做好,是關鍵的成功因素,自然會有一群科技嚐鮮者幫它宣傳。
後者,把產品做好是必要的成功因素,多考量使用需求及使用經驗,才是關鍵的成功因素。

Google Search,我一直在用,因為它搜得到我要的,簡潔的頁面,使用起來讓我不會有壓迫感。
Google Orkut,我沒在玩了,因為它不符我的需求,我並不想認識朋友的朋友,更不想認識布希總統。
Google Gmail,我有申請帳號,但還是沒在用,因為我都用雅虎信箱,就像手機門號,多了就亂。
Google Talk,我想我會下載來玩玩,但我還是會用 Y!即時通跟同事溝通,用 MSN 跟朋友聯絡。

Goolge 的產品通常會說話,愛用者更會幫它說話、宣傳,可說是「紫牛級」。
雖然雅虎奇摩的服務,不是最好、最先進的,但都還符合多數網友的需求。

我覺得要像太陽一樣普照大地,大家為之汗涔涔才叫「熱」。

你被Google了嗎?

摘錄自: “電子時報”:http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=71A167F853A92DFE48257066003F0279

未來要尋找PC中任何一個檔案,只要在Google Desktop經過千辛萬苦、終於脫離與瀏覽器寄生關係的小方塊裡,鍵入關鍵字,那檔案就會被Google找到,不必再找得滿頭大汗。

習慣閱聽網路上各式各樣網頁、音樂、演說、新聞的PC用戶們也有福了,不論是在繪製3D圖像,或是辛勤地製造該交給老闆的日、月或年報表,累了隨手一點,就可以看到Google自動為用戶分類的網頁、部落格、圖片…。請注意「自動」這個名詞,Google Desktop會「分析用戶的閱聽習慣,自動下載類似內容的新聞、氣象」等不同的網頁內容。

Google Desktop會分析用戶對電腦的使用習慣,建立用戶習慣的模式;意思就是,如果只用這個軟體1天,可能還沒有什麼感覺,但用了1個星期之後,它所準備的新聞、檔案、圖片,都會是用戶心目中最佳選擇,1個月後,它可能成了無可替換的軟體。

Google 從搜尋老二的姿態,變成網路科技領先者,專心做好一件事,也是會有大成就的。