[摘錄] 社群網站的迷思

原文: “社群網站迷思”:http://www.xdanger.com/2005/07/14/000005.html

相當比例的用戶還是把網絡當成一種信息快餐——新聞又快又多(花邊),找東西麼只能用搜索引擎。似乎社區的應用真的可有可無,是否社區網站只能小而精,以聚集一批對某一領域有專業素養和需求的人。

  但是明擺著,現在就是流行一個老掉牙的功能+社會性元素。書籤+Tag=delicious,相冊+Tag=flickr(flickr除去Tag,還有很多特別優秀的地方沒有被多數人認識),分類信息+互動=Craigslist。

今天,聽到某一位同事特別推崇 “豆瓣”:http://douban.com/ ,我知道這個網站,但我從來沒去晃過。
不過,經他一慫恿,我花了一點時間去瞧瞧,確實滿有趣的。

* 書籤+Tag=delicious
* 相片+Tag+SNS=flickr
* 分類訊息+互動=Craigslist
* 書本、音樂、電影+Tag+SNS+互動=豆瓣

摘錄自: “關於豆瓣”:http://douban.com/about

豆瓣的發起者發現,對多數人做選擇最有效的幫助其實來自親友和同事。隨意的一兩句推薦,不但傳遞了他們自己真實的感受,也包含了對你口味的判斷和隨之而行的篩選。他們不會向單身漢推薦育兒大全,也不會給老媽帶回赤裸特工。遺憾的是,你我所有的親友加起來,聽過看過的仍然有限。而且,口味最類似的人卻往往是陌路。

如果能不一一結交,卻知道成千上萬人的口味,能從中間迅速找到最臭味相投的,口口相傳的魔力一定能放大百倍, 對其中每一個人都多少會有幫助。豆瓣隨著這一個願望產生。豆瓣不針對任何特定的人群,力圖包納百味。無論高矮胖瘦,白雪巴人,豆瓣幫助你通過你喜愛的東西找到志同道合者,然後通過他們找到更多的好東西。

豆瓣相信大眾的力量,多數人的判斷,和數字的智慧。通過網站幕後不斷完善之中的算法,有序和有益的結構會從無數特異而可愛的個性中產生。

隨著 Web2.0,SNS(Social Network Service) 一再被提起,但 SNS 應該有兩種不同的面向:

由內而外:我→我的朋友→朋友的朋友→朋友的朋友的朋友(幾乎是陌生人了),我覺得關係反而鬆散。
由外而內:陌生人→有相同的興趣、嗜好而產生交集→網友→朋友→我,我覺得關係反而緊密。

由內而外,是實體現實世界的延伸 (代表網站:orkut, friendster, Club同鄉會…)。
由外而內,是網路虛擬世界的美妙 (代表網站:豆瓣, flickr, delicious…)。

透過漫畫,我從許多不同種類的漫畫中,瞭解許多專業知識及領域技能,我愛上了漫畫。
透過網路,我從許多不認識的網友那邊,吸收許多產業訊息及思維看法,我愛上了網路。

I love it, because it has value to me.

■ 延伸閱讀

* “使用豆瓣的最佳業務實踐 “:http://blog.donews.com/laobai/archive/2005/10/03/575703.aspx

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 社群網站的迷思”


Leave a Reply

You must login to post a comment.