Daily Archive for September 27th, 2005

[摘錄] 網站互動技術的進展

摘錄自: “Taiwan CNET”:http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20099361,00.htm

多年前程式設計者就已經知道要使用「系統快取」或「系統暫存」功能。輸入的資訊裡面,除了那些造成問題的欄位之外,比如我選的使用者名稱,與需要保護的欄位,比如密碼或信用卡號等等之外,都應該要存到快取跟暫存裡面。不使用這種快取功能,而草率製造的網頁,數量多到令人沮喪。

Google Maps 其實使用了兩個基本的技巧,讓他看起來像是你在電腦上擁有所有的地圖資訊。第一個技巧是非同步的資料更新-就是在系統等待你送出新的要求時,會將你可能要求的資料都先預存至你的電腦,比方目前地圖的邊緣部份。另一個技巧就是選擇性的更新資料,系統只更改跟目前資料不同的部分,而不是重新讀取整個網頁。

ajax 真神奇,使用網路的體驗完全不一樣。