What is Web 2.0?

我並不是奉行虛無主義的人,但我喜歡 Web 2.0 所要傳達的「觀念」。
管它的幾點幾,反正我正靠著網路上各個無私的個體,吸取他們的養分讓我的網路生活更豐富,
Web 2.0 並不是個口號,我確實體驗到它的存在。

摘錄自: “東拉西扯:什麼是Web 2.0?”:http://blog.donews.com/keso/archive/2005/10/03/575080.aspx

Web 2.0不是一種技術升級,而是一種觀念升級。Web 2.0最核心的觀念就是,「Web作為平台」。與操作系統平台不同的是,任何人不擁有這個平台,Web平台是通過分享或參與體系搭建起來的,是對「集體智慧」的充分理解和利用,而不再是大企業的資源壟斷。

Web 2.0的七大特性包括:Web作為平台、借力集體智慧、數據成為下一個Intel Inside、軟件發行週期的終結、輕量級編程模式、超越單一設備層次的軟件、富用戶體驗。他進而提出了八項Web 2.0設計範式:長尾、數據成為下一個Intel Inside、用戶增添價值、網絡作用作為默認值、保留部分權利、永遠的beta、合作而不是控制、軟件超越單一設備層次。

如果說互聯網是通過大幅度降低信息獲取的門檻,發掘出傳統經濟中被忽視的價值的話,那麼Web 2.0則是借助用戶參與體系,將上一代網絡公司忽視的長尾的價值發掘出來。Web2.0在某種程度上不依賴於技術,而是一種態度:用戶體驗,資源共享,集體思維,平台開放。這些不是你做不到,而是你沒有想到而已。

摘錄自: “What is Web 2.0”:http://www.oreillynet.com/pub/a/oreilly/tim/news/2005/09/30/what-is-web-20.html

Web 1.0   Web 2.0
DoubleClick –> Google AdSense
Ofoto –> Flickr
Akamai –> BitTorrent
mp3.com –> Napster
Britannica Online –> Wikipedia
personal websites –> blogging
evite –> upcoming.org and EVDB
domain name speculation –> search engine optimization
page views –> cost per click
screen scraping –> web services
publishing –> participation
content management systems –> wikis
directories (taxonomy) –> tagging (“folksonomy”)
stickiness –> syndication

由於英文原版簡體中文版都不是很清楚,參考了他們的資料,我重做了圖。
我用三流的英文又轉翻了一下,不曉得會不會失了原意,如果您有更好的解釋,歡迎跟我反應,謝謝。

Web 2.0 Meme Map

■ 延伸閱讀:

* “【翻譯文章】什麼是web 2.0(1)”:http://my.opera.com/doubleaf/blog/show.dml/36145
* “【翻譯文章】Web 2.0 與長尾”:http://my.opera.com/doubleaf/blog/show.dml/36146
* “Web2.0”:http://blog.planism.com/study/web20/

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “What is Web 2.0?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.