什麼是長尾理論?

摘錄自: “The Long Tail:長尾理論”:http://hopesome.com/index.php?p=203

根據維基百科,長尾(The Long Tail)這一概念是由「連線」雜誌主編Chris Anderson在2004年十月的「長尾」 一文中最早提出,用來描述諸如亞馬遜和Netflix之類網站的商業和經濟模式。

目前最接近的定義是:

* 「長尾實現的是許許多多小市場的總和等於,如果不是大於,一些大市場」–Jason Foster
* 「長尾就是當籍籍無名的變成無處不在的時候你可以得到的」– Eric Akawie
* 「長尾就是80%的過去不值得一賣的東西」–Greg
* 「長尾講述的是這樣一個故事:以前被認為是邊緣化的、地下的、獨立(藝人?)的產品現在共同佔據了一塊市場份額,足以可與最暢銷的熱賣品匹敵」 –Bob Baker

Google:

Google 的 AdSense 目前有一半的生意來自這些小網站而不是搜索結果中放置的廣告。數以百萬計的中小企業代表了一個巨大的長尾廣告市場。

亞馬遜:

一個前亞馬遜公司員工精闢地概述了公司的「長尾」本質:現在我們所賣的那些過去根本賣不動的書比我們現在所賣的那些過去可以賣得動的書多得多。


紅色是大眾市場,黃色是拖著長長尾巴的小眾市場

■ 延伸閱讀:

* “長尾理論挑戰二八定律”:http://www.jamowoo.com/archives/000101.html
* “[摘錄] 灰姑娘商品創奇蹟 長尾理論核心觀點”:http://blog.planism.com/archives/2006/11/22/1226/
* 康教授:入口網站在做的,是 mass audience, not niche market,long tail 指的是 niche market (利基市場)

“補白《煙、社會性網絡及長尾》”:http://www.xuerchen.com/post/71.html

長尾是解決滯銷品的利器,長尾是贏得與大公司競爭勝利的法寶:其實這是大大的誤會,長尾真正解決的是與眾不同的個性需求,並不是所有的滯銷品都源於覆蓋不到個性需求,很多滯銷品根本就不是應需求而產生的;另外它也不是對mass大規模市場的顛覆,恰恰相反,它通過新一代互聯網應用模式(web2.0)對個性需求的聚合,使得相對的大規模定製成為可能,很好地解決了傳統大規模標準需求市場的信息失效問題,形成了一個很好的補充,準確地說長尾方案是避開與大公司競爭的法寶。

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “什麼是長尾理論?”


  • 您好 :

    「長尾理論」,邀請您來串聯或討論,可獲得精美贈書,歡迎您加入,或者與我聯絡!

    謝謝

    書籍專題

  • 你好:
    是否有長尾理論相關資料,可提供於學校報告用.

  • 善用搜尋引擎,受用無窮

  • 看來目前找到適合於長尾市場的商品,似乎都有一個共通性,就是必須要能夠將商品數位化,或是能夠隨時依據買家的需求而生產,若非如此,要想發展長尾市場,可能還沒抓到尾巴就先陣亡了.

    不過如果把長尾理論橫向延伸的話,我猜想來自於法律,地區,語言,風俗,宗教,氣候….等等的差異,就非常可以造就另一種形式的長尾商品與長尾市場.

Leave a Reply

You must login to post a comment.