[摘錄] 產品什麼時候要出貨

摘錄自: “產品什麼時候要出貨”:http://www.trend.org/printing/etrend06/p03.htm ( 感謝「看小王吃豆花」推薦文章 )

決定什麼時侯出貨?是看誰的聲音大嗎?還是看總經理怎麼說?其實都不是,這場拉鋸戰永遠沒有固定的答案,也沒有一定會聽誰的。因為,這是一場產品功能、上市時間和工程師技術加毅力的角力。

一旦上市時機已被定死,在這樣的時間內只能做到些什麼功能,於是這就得逼著產品經理慎重決定各功能需求的輕重緩急了。在產品經理寫功能需求書時,首先就是要了解市場,拜訪客戶,研究對手產品,讀市場研究報告,進行市調等等。這份產品需求書是適否切中需要,功能輕重緩急規劃正確,這就是「產品經理」的功力所在了。

產品經理將這些功能需求依重要性排定後,「開發經理」再依每樣功能將程式切割成合理的模組,分派各有專長的工程師負責各模組,各個模組要分得不大不小,互相聯繫組合又可獨立開發,而且最重要的模組要先完成,訂定每個開發過程中的重要檢驗點(checkpoint),以便追蹤進度,及早發現可能導致延後的問題,這些就是開發經理的功力所在了。

人是最重要的因素,功能書切中點,選對工程師,再加上足夠的管理加鼓勵,有時的確能把”Impossible” 變成”no problem” 呢!

『沒有經歷過出貨壓力,不算真工程師。』這是文章所說的
『沒有經歷過取捨苦楚,不算真企劃人。』這是我個人屁的

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 產品什麼時候要出貨”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.