[摘錄] iKarma:個人聲譽評價系統

摘錄自: “iKarma:個人聲譽評價系統”:http://webleon.net/2005/10/ikarma.html

iKarma是一個利用社會性網絡原理建立的個人聲譽評價系統。你可以在iKarma上建立詳細的檔案,接受別人的評價;也可以對其他用戶進行評價和評分。

iKarma如何來保證聲譽的真實度呢?首先當然是通過評價人的信息。由於iKarma可以填寫非常詳細的資料,你可以通過對評價人本身的聲譽、具體的履歷以及資料本身的詳細程度來判斷其評分的真實性和價值。其次,iKarma還提供了和Wallop類似的Flash可視化網絡關係圖,把用戶評價的網絡關係形象化的呈現出來。你可以方便的理清脈絡,很大程度上避免了eBay上互相假評分所帶來的困擾。

從功能上來說,iKarma是一個不錯的服務。不過總感覺在內容上無所依托,也許作為服務模塊植入其它的多用戶系統對iKarma來說才是更好的出路。

摘錄自: “不是開始的結束,也不是結束的開始 “:http://jedi.org/blog/archives/005059.html

傳統的 Socialware 在發展時太注重「社交 (Social) 」關係的具體化呈現,像是 Orkut 之類的服務都是這樣,想要把「人脈」這個東西以視覺化的方式表達出來。但是這一些系統逐漸遇到了瓶頸,人們透過這些系統的確親眼看到了「人脈」,但是卻完全沒有辦法透過這些系統來成功地建立新的關係、或加深已有的關係。

溝通行為要有內容纔能持續,而內容卻需仰賴溝通行為纔得以傳播,此二者如唇齒相依,缺一不可。

摘錄自: “什麼是個人門戶 spaces.msn vs. 360.yahoo “:http://www.chedong.com/blog/archives/000825.html

目前的實踐都證明:沒有內容的SN網站是沒有生命力的。太多social networks服務你上去一兩次之後就會失去興趣:人聚齊了,不知道做什麼是一個比較普遍的問題,因此很多SN無法長期使用。

沒有SN的 BSP 服務也是用戶很容易流失:目前BLOG服務的平均壽命是2個月,很清晰的說明了這一點:得不到足夠的反饋刺激,用戶很快會失去了更新的動力。

當前太多的SN服務可以短時間聚齊很高的人氣卻無事可做;而BLOG服務最大的問題是新用戶寫了內容卻無人喝彩。

■ 延伸閱讀

* “[概念] 什麼是 SNS?”:http://blog.planism.com/archives/2005/05/27/700

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] iKarma:個人聲譽評價系統”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.