[摘錄] 只有個人,沒有門戶

摘錄自: “只有個人,沒有門戶”:http://www.topku.com/archives/000594.html

這幾天連Opera也出來個My Opera了,越來越多的公司開始搶灘這個據說是未來網絡發展方向的領域,當然都是些大傢伙,出於商業拓展的考慮,值得理解;大公司幹起來,或許他們的平台優勢,更值得羨慕,但是現在,我們看到,就連Yahoo的諸多看似理想的實踐,也沒有取得令人滿意的成績。反倒是MSN憑借它的植入媒介優勢,後來居上。

沸沸揚揚的Web2.0概念似乎是越來越紅了,連中國互聯網大會,也專門搞出個Panel,供各位資本老大們和專家們(其實也就是創業的老闆們)搗鼓,於是乎,我們看到,Web2.0本身,倒越來越標籤化了。當然,有人說這不是泡末,我不想爭辯,因為泡泡只有破了,我們才知道它的虛無。

不是說用戶不喜歡分享不喜歡去嘗試新的有益於網絡生活的東東,然而所謂的「可讀寫的網絡」,要讓更多的非專業人士理解,恐怕不是件容易的事情,更何況,當你直接了當地跟你的用戶說「我們將依靠RSS來分享依靠Tag來溝通」,情況會變的非常糟糕。蘋果不會跟對它的消費者說,我的ipod有多大多大的存儲空間,而是說「你可以把1萬首歌裝進你的口袋」,這是一個開啟市場的聰明策略。

有為數不少的人認識到了網絡越來越滲入並改變他們的日常生活,但卻鮮有人真正領悟到,網絡作為鏈接現實的應用平台,最終會被人視為「無物」,而回歸到他們平常的生活,因為屆時,網絡已然即生活。

對用戶來說,某個即使是再單獨的服務,只要滿足他的喜好和需求,讓他得以更好地工作和生活,那麼這種專注的簡單,比任何大而全的概念包裝,更能夠讓人覺得振奮。在運營商眼裡,應該首先服務於一個個普遍的個體或者某個群體,而不是僅僅去為了證明某些趨勢的東西。

不要再局限於迷信什麼個人門戶了,其實你所需要迷信的,就是:總有一個或大或小的市場,在等待你開啟。

■ 延伸閱讀:

* “新聚網”:http://www.tagriver.com/
* “My Opera”:http://my.opera.com/

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 只有個人,沒有門戶”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.