使用體驗 vs. 使用習慣

摘錄自: “王建碩 – 千萬不要和用戶習慣開戰”:http://home.wangjianshuo.com/cn/20050709_aeaeecae.htm

我們可以在技術上創新,在業務模式上改變,但千萬不要和用戶的習慣開戰。用戶的習慣問題,不是可以講道理的東西,也不是用理性的思辨可以想清楚並講清楚的東西。

蓋茨一句話我很同意:我們總是過高的估計5年後互聯網的發展,卻遠遠過低的估計十年後的發展,講的就是小成功和真正的大成功的時間先後關係。網站要收費,要完成從證明價值,到用戶願意付費,到用戶可以付費這三步,三步缺一不可。

摘錄自: “Keso – 跟王建碩叫叫板”:http://blog.donews.com/keso/archive/2005/07/11/461525.aspx

我的理解,所謂習慣,就是把經常做的事變成一種下意識,而不是把經常不做的事變成一種下意識。習慣跟條件反射有點接近,程度上可能稍差一點。

其實我知道,王建碩的習慣,應該是更深層的東西,是文化、宗教、道德、心理等等因素對一個人的影響。比如中國人覺得紅色代表喜興,可能另一個民族就覺得紅色很血腥,這種東西不容易改變。我明白王建碩的意圖,但因為在概念和邏輯上有些混亂,可能會給人留下這樣的印象:不要試圖挑戰用戶的習慣。實際上恰恰相反,越是成功的商業,越是要努力讓用戶形成新的習慣。

一味地迎合用戶的習慣,可能很難做出成功的商業模式。迎合不刷牙的習慣,就不會有牙刷;迎合吉列刮鬍刀的習慣,就不會有電動刮鬍刀;迎合用戶小範圍交換信息的習慣,就不會有客齊集這樣的在線社區。任何創新的商業模式,新在哪兒?無非是改變了用戶過去的習慣。

摘錄自:MaXFan

長遠看,用戶習慣是商業模式之母,短期看,商業模式的變更,可能對用戶習慣產生影響。所以這裡給了我們一個實際改變用戶習慣的途徑:不是去改造用戶習慣,而是進行體制改造、商業模式創新。網絡商業想要成功,必然要向用戶習慣開戰;而要開戰,則必先改體制改模式。

根據分析結果才能去判斷和思考應該怎樣去建立這種商業模式,使得這種商業模式的創新既能夠適應現階段的用戶習慣,又能夠進一步的引導用戶的消費習慣,使得用戶習慣在潛移默化間改變,「殺人於無形」。

摘錄自: “RSS時代的新浪式超長首頁”:http://blog.hexun.com/xba/viewarticle.aspx?articleid=785120&type=rss

陳彤「老同志」,完全不管網頁設計的教條,只為了用戶體驗才做成了這種中國式的「經典」頁面。以後也正是因為這種頁面對增加訪問量確實有效果,才會逐漸被幾乎所有ICP所倣傚。當然,隨之用戶習慣也就產生了。

插句嘴,陳彤關注用戶體驗,而不是用戶習慣。當我說某種方式是用戶習慣時,我的意思是尊重它,不要輕易改變。當陳彤說這是用戶習慣時,多半意味著,這僅僅是習慣,可以改變過來。

回到RSS上來,這種「老」技術為什麼突然得到追捧?其中的原因也許和超長首頁的演變一樣,有內在的規律。表面上的商業推動,不足以解釋深刻的背後變革。泛泛的說,我看某種網站的興起,習慣於先分析似乎不直接相關的東西:網速、計算機硬件發展、上網資費、上網年齡層(這本身又和資費相關),這些因素的變化。這才是互聯網最根本的因素,其他的都是附著在其上。比如網絡文化,網吧的興起,P2P等新技術的出現,這是第2層的東西。第三層,才輪到具體網站的組織、設計、模式。

我相信很多人也是認為網友上網的「使用習慣」不能改,所以很多大網站的頁面都長得跟奇摩站一樣。
但最近新網站、新服務崛起 ( ex: Gmail, Flickr, del.icio.us… ),
加上這些 blogger 的專文討論,讓我有一些領悟。

因為奇摩站在台灣的涵蓋率最廣,所以網友充份「體驗」它的服務及操作,也培養了台灣網友的使用習慣。
以偏概全的說『這就是台灣網友的使用習慣,不容改變。』是不正確的 (並非錯誤)。

有美好的使用體驗,就會培養出使用習慣。
奇摩站曾經下過苦心製作服務,提供網友美好的使用體驗,所以它培養出一大群使用者。

有更美好的使用體驗,也一定會培養出新的使用習慣。
但是,在台灣,誰有奇摩站這樣舖天蓋地的能耐來提供更美好的使用體驗呢?

我看,只有奇摩站自己。

■ 延伸閱讀:

* “易用性的三條原則”:http://home.wangjianshuo.com/cn/20050612_ccae.htm
* “專訪新浪執行副總陳彤:互聯網新聞的精神守望者”:http://tech.sina.com.cn/i/c/2002-01-29/101515.shtml
* “新浪之道 – 門戶網站新聞頻道的運營”:http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10055330
* “火熱的RSS”:http://ittalks.blogbus.com/logs/2005/08/1362795.html
* “Google成功的第四堂課–關於體驗”:http://blog.donews.com/laobai/archive/2005/07.aspx
* “用戶的習慣是用來被打破的”:http://blog.igooi.com/archive/2005/10/15/5655.aspx

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “使用體驗 vs. 使用習慣”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.