[摘錄] blog, podcast, IM, SN的中國歷史文化考證

[摘錄] blog, podcast, IM, SN的中國歷史文化考證

在中國首屆blogger年會晚上的唐韻茶坊,一群blogger經熱切的討論研究分析,得出重大研究發現:Blog, Podcast, IM, SN早在我們偉大中國人民的遠古時代就已經得到了充分的應用,並且已經取得了豐碩的成果。

blog: 論語很可能是人類最早意義上真正成型的blog.

Podcast: 評書可能是最早形式的podcast.

IM: 飛鴿傳書乃上古時代的Instant Message.

SN: ? 尚未得出最佳考證,相信所謂”株連九族”乃一種形式的SNS. 但各位同學們認為這種和暴君文化聯繫的東西還不足以充分體現我國人民的智慧.

這是什麼?一群 blogger 聚在一起搞 kuso 嗎?
如果這樣的討論研究分析有意義的話,那我是不是可以說:

* 江湖的「探子、臥底、間諜」可能是最早形式的 rss?
* 巷口的「三姑六婆、包打聽」可能是最早形式的 search engine?
* 教人「以物易物」的神農氏可能是最早形式的 auction?
* 魏晉南北朝的「清談」可能是最早形式的 kuso?

雖然我是個屁,沒那個資格去參加「中文網誌年會」,但我非常期待這個盛會。
因為散沙一盤的華人可以聚集在一起,搞件有意義的事,誠屬難得。
看到這樣的討論成果,把它當笑話看,不怎麼好笑,正經看待,覺得很失望。

「火藥、造紙、印刷街、指南針」號稱中國的四大發明;
「Blog、Podcast、IM、SN」中國遠古就已經充份運用____orz

轉頭往後看,我們有悠久的歷史可以麻醉自己。
定神往前看,我們下一步的未來定位又在哪裡?

或許我的期待,根本就是又一次「網路泡沫化」的形式體現…

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] blog, podcast, IM, SN的中國歷史文化考證”


Leave a Reply

You must login to post a comment.