[摘錄] 你夠藍海策略嗎?

“[摘錄] 你夠藍海策略嗎?”:http://www.gvm.com.tw/theme/catalog_inpage.asp?isid=231&ser=11238&k=True&pu=1

《藍海策略》認為過度強調降低成本、改善效率,只在原有的市場進行差異化較勁,終究會落入企業削價競爭的「紅色海洋」。

《藍海策略》強調,唯有不甩競爭者,才能超越現有的需求,擺脫既有的競爭局面,為顧客創造有價值的創新。

與其在有限的市場範圍內進行困獸之鬥,不如先退出競爭,靜下心來好好思索哪些市場是尚未開發的,努力經營非顧客市場,儘量擴大新需求,才能主導市場。

研究降低或消除哪些產業慣用的標準,進行策略定價。拿掉客戶所不重視的東西,改善成本架構。

消除產業中已無競爭力的要素之外,企業更應去找出哪些是被業界忽略的要素,從中創造差異化。

《藍海策略》指出,功能定位的商品如果將產品的感性因素增加,往往能為原有商品注入新生,刺激出新需求。

不盲從,才能開創藍海商機

* “遠見雜誌 2005 年 9 月號”:http://www.gvm.com.tw/theme/catalog_win.asp?isid=231&k=&pu=1#
* “藍海策略?”:http://libraryviews.blogsome.com/2005/10/10/163/
* “博客來 – 藍海策略”:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010305457

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 你夠藍海策略嗎?”


  •   我對這個題目還頗有研究,台灣那些做工具機的人,都開了自己的藍海,不論毛利或淨利,我想都比電子廠好很多。只是媒體老是把目光集中在只養活少數人的少數工廠,卻忽略鄉間鐵皮工廠中的一雙雙打入歐美機具市場的黑手。

  • 我書買了,但還沒空看…改天看不懂,再找你討教 🙂

Leave a Reply

You must login to post a comment.