這不是肯定,而是一種懲罰

今天下午,部門的大主管召集了組內的同事,到會議室開會。
宣佈另一部門的小組將連人、帶專案合併過來,當下的我,揚起嘴角,冷笑一聲。
因為原本這一部門的小組,一年半前就是從我們部門拆解出去,現在繞了一圈又回到原點。

大主管用溢美的言辭、輕鬆的語調,說明著這次的部門合併。
稱讚我們「執行力好、效率高、有口皆碑」,
鼓勵我們「可以有所成長、10個人做15個人的事、可以產生不同的化學效應…」。
這時的我,愈聽愈一肚子火。

把事情做好,是一個員工應有的本份吧?
為什麼把事情做好,換來的卻是承接更多的工作、吞下別人搞砸的屎呢?

我就是負面思考,我就是情緒化,我就是喜怒形於色,
但我是「悲觀的積極」,天會塌下來,所以要努力活在當下。
而不是「樂觀的消極」,天不會塌下來,所以今天過了,還有明天。

黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓,
正面負面,能把工作做好的就是好員工。

好的員工,是該被肯定、被獎勵。
不好的員工,是不是知道自己哪裡不足呢?
在這一次的合併中,我看不到所謂的自省、自覺、自知。

大主管講完,有的人木訥、有的人苦笑、有的人搖頭、有的人茫然。
當社會沒有公平正義時,無疑是在向下沈淪。
當公司沒有是非對錯時,無疑是在懲罰好人。

■ 連帶閱讀

* “摸摸頭”:http://blog.planism.com/archives/2004/04/08/221
* “Focus on Problems vs. Focus on Solutions”:http://blog.planism.com/archives/2005/06/10/723
* “哭得不能自己…”:http://blog.planism.com/archives/2005/09/24/881
* “超級屎大 (Super Star)”:http://blog.planism.com/archives/2005/09/15/865

過去的同一天,我還發表了...

7 Responses to “這不是肯定,而是一種懲罰”


Leave a Reply

You must login to post a comment.