[摘錄] 「破窗理論」的生活體驗

[摘錄] “「破窗理論」的生活體驗”:http://www5.uuzone.com/blog/mao/53555.htm

心理學上所提出的「破窗理論」認為:如果有人打破了一個建築物的窗戶玻璃,而這扇窗戶又得不到及時的修理,別人就可能受到某些暗示性的縱容去打爛更多的窗戶玻璃。久而久之,這些破窗戶就會給人造成一種無序的感覺。結果在這種公眾麻木不仁的氛圍中,一些不良風氣、違規行為就會滋生、蔓延且繁榮。

可見「破窗理論」其實是一種社會性的群體行為,而要防止一些不好的群體行為發生,最好的方法就是一旦出現了「破窗」就趕緊去處理。

網路因為匿名特性,有些地方已經變得失序 (垃圾信、情色廣告、病毒…)。
雖然把機制搞好是網路業者的責任,但搞再多的防堵,還是存在漏洞,
因為防不了網友腐壞的心,總有一天還是會被打破玻璃。

雖然,規則設立的原意,是在禁止違規行為。
但這些規則反而防礙了原本就奉公守法的人,
會違規的人,還是依然故我,反而讓好人忿忿不平。
(例:紅綠燈、上車排隊、繳稅…)

自由過度,已經不叫自由,而是亂。
亂世何不用重典?讓壞人收斂、讓好人痛快。
否則,大家等著比爛,總有一天會玩完的,就像台灣目前的政治生態。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 「破窗理論」的生活體驗”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.