[摘錄] 社區相關 – 社區的信任問題

“94smart’s blog”:http://blog.94smart.com/index.php?q=node/522

在一個應用豐富的社區,至少包括BBS、Blog、網摘、Wiki、問答等服務,每個用戶都使用其中的幾種。信任問題在於該用戶資料的真實性,以及該用戶提供內容的可信程度。對於以社交為主的社區這些尤為重要。

如何從不可信到可信的轉變機制,也就是社區系統怎麼來信任用戶。缺的是一種機制,一種讓系統可以逐漸相信用戶的機制,也是用戶逐漸融入社區的過程,同時使不被信任的用戶不能隨心所欲的破壞。比如BBS不允許新註冊用戶發帖子就是這樣的道理。

我最近也在想這樣的問題,是否社群就只能「小而美」?Google 的 orkut, gmail、Yahoo! 的 360,一開始都是藉由一群少數人的邀請,才能加入使用這個服務。

不過,這樣的機制,一開始是值得令人激賞的,因為裡面量小質精。但久了之後,邀請函變浮濫,甚至還可以拿到拍賣上面競標出售,後果可想而知。

好久前有去試玩 SNS 的始祖 Friendster,我加入之後,發現我無法搜尋到、瀏覽到其他人,我宛如一座孤島,後來同事也上去試玩,我才勉勉強強連結到 3 人,再藉由這 3 人看到更多的使用者。但,我除了我原本認識的這 3 人之外,我絲毫不會想去認識其他人,Friendster 沒給我誘因、我也沒有動機,玩不到 1 週,就放棄了。不過,後來聽說 Friendster 開放搜尋、瀏覽其他人,除了 a -> b -> c 的連結關係之外,這樣已變成奇摩交友了。

一開始就大,不是大;一開始就小,未來也不一定能變大。我,也沒有答案。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 社區相關 – 社區的信任問題”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.