[摘錄] 資訊領航 寫下傳奇

陳家齊【2005-11-27/經濟日報/C4版/CEO觀點】

營收龐大、獲利豐厚的Google公司,矢志把全世界的資訊串連在一起,但是這家網際網路巨擘如何能從一家小公司達到今日之規模,並立下如此宏願?答案是:一次完成一個小計畫。

Google以只雇用最才華洋溢(通常也最自負)的人為榮,並相信眾人的集體智慧永遠超越單一決策者。Google變成一個有機綜合體,讓各精銳小團隊彼此相互競爭,迅速解決大計劃。執行計畫的小組成員通常只有六人,公司整體目標只有一個:盡可能收集資訊,然後盡可能與所有人分享。

隨時都有數百個計畫在執行,程式多半在六周內完成,然後上線幾小時看看使用者有何反應。Google的「真神」只有一位:資料數據之神。在會議上,發言人不能講「我認為… 」,而只能說「資料顯示… 」。

每個員工在周一都要寫出五項上周他在做的事,然後貼上網站讓所有員工參閱。所有新點子都在電子郵件上傳遞,每個人都在電子郵件中腦力激盪。每位員工都要花五分之一的時間,去想自己有興趣但和手邊工作無關的事。全公司有十分之一的時間都在擘畫各種天馬行空,異想天開的計畫。

用著 Google 的服務,看著 Google 的傳奇,打心底佩服 Google 的企業精神。
與其討論 Google 以後會不會失敗、會不會變成邪惡帝國,不如從中好好學習 Google 的思維。

■ 延伸閱讀:

* “Google的啟示”:http://blog.igooi.com/archive/2005/11/29/7755.aspx

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 資訊領航 寫下傳奇”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.