[摘錄] 愛上flickr 從flickr開始談論Web2.0

“若昔難得的Weblog”:http://spaces.msn.com/members/likeyesterday/Blog/cns!1p9WWMs3QaYyZ9IUKdl8SJ7w!2588.entry

瀏覽flickr和webshots並沒有本質的什麼區別,最多是界面上更友好一些。那時候我還在用1.0的方式來瀏覽flickr。直到今天,從我開始在contacts裡面添加人的時候,flickr才變得不一樣了,變得2.0了。

Web 2.0的特徵包括,每個個體參與書寫、構建社會化網絡、個體對個體的信息交流、或者Keso常說的去中心化。而現在那些時髦的技術,RSS或者AJAX並不是Web 2.0的必要條件。

如果當時新浪在個人文集的基礎上,多作一小步,為每個用戶設立收藏夾,可以把別人的個人文集放入收藏夾中,然後再把收藏夾中的所有帖子集中在一個頁面顯示。只需要這麼一小步,不需要AJAX,不需要RSS,當時的技術完全能夠實現。只要作出那麼一點點來,新浪論壇就Web 2.0了。

Web2.0究竟有什麼好處?好處之一,用戶更容易發出自己的聲音。Web1.0也有論壇之類的東西,可是用戶不確定有多少人會關心自己。而在Web2.0中,只要願意,每個用戶都可以成為信息發佈中心,每個用戶都有鐵桿的觀眾。好處之二,用戶更容易聽到自己關心的聲音,更容易看到自己關心的內容,Web2.0對個人定制。在webshots上,每個用戶看到的都是一樣的照片,而在flikcr上,用戶看到的是自己的contacts的照片。

總之,Web2.0讓碩大的互聯網變得私人化了。

依照上面的定義描述,我目前還是用 1.0 的方式在玩 flickr。
我只上傳照片(而且放得很少),然後拿照片貼到我的 blog 上面。

會瘋狂愛上一件事、一個服務,想必是使用者從中得到不可或缺的價值。
反思自己,自己的價值在哪裡?自己的 blog 價值在哪裡?自己的工作價值在哪裡?

價值和定位,是類似的,都是從別人的眼光怎麼看待你,你才實際有那個份量。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 愛上flickr 從flickr開始談論Web2.0”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.