咳血的喉嚨

昨天晚上,沒有回蔡頭家吃晚飯。
七點一過匆匆收拾東西,準備下班去買晚餐回家。

蔡頭說她想吃熱湯類的東西,所以我騎摩托車去景安捷運站附近,
買了一碗(魚土)(魚乇)魚羹,這家湯鮮味美、魚酥肉嫩。
又買了一碗廣東粥,吃過香港當地的煲粥後,還是覺得這一家比較合我胃口。
臨時起意,又買了一份鹽酥雞和甜不辣,就興沖沖回到家。

蔡頭已經餓得發昏,沒五分鐘就把熱呼呼的魚羹吃完,還轉頭過來偷吃我的廣東粥。
接著她又吃起鹽酥雞和甜不辣,突然間,她重咳幾聲,面有難色,連忙跑去廁所。
過了三分鐘,蔡頭面有菜色地從廁所走出來,我原以為她吃到雞骨頭。
但蔡頭說她吃了甜不辣後,就覺得喉嚨很痛、感覺有異物卡住,剛還咳出血~~~~!!!

我要求蔡頭立即去看耳鼻喉科,但家裡附近哪邊有?
我趕緊上網到奇摩的 “生活+”:http://tw.lifestyle.yahoo.com/ ,輸入「耳鼻喉」、「中和」,
哇~真不錯,住家附近有好多家,平常沒需求都沒注意到。

蔡頭看到其中一家熟悉的店家名,打電話詢問確認營業時間和店址,
還好,生活+上面的電話是正確的,但地址卻是二年前的資料,不過已經很便民了。

蔡頭趕緊出門坐計程車去景安站附近,我留在家照顧小小柯。
過了半個多小時,蔡頭平安回來了,還會笑、還能說話。

原來,蔡頭平常就愛吃熱湯,最近天冷又喝得更起勁,所以脆弱的食道長了小水泡。
可能是剛好吞下的甜不辣,把食道的小水泡給擠破,而導致不舒服、咳血絲。

醫生叮嚀她最近少喝熱湯,改吃流質食物 (布丁、粥…之類),否則傷口不容易癒合。

我打電腦太過度,傷了右手,讓我嚇到了。
蔡頭喝熱湯過度,傷了喉嚨,讓她嚇到了。

不過,之後還是會故態復萌吧…

■ 延伸閱讀:

* “殘廢的右手”:http://blog.planism.com/archives/2005/12/15/997

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “咳血的喉嚨”


Leave a Reply

You must login to post a comment.