小小柯出生紀實 (2004/12/18)

這一篇日記早該寫了,雖然晚了整整一年才寫,但在今天發表,更饒富意義…

去年的 12/18,星期六,早上 10:00 帶蔡頭去婦產科產檢,當時已懷孕 38 週。
醫生說胎兒的位置已經有下降,隨時可能會出生,叮囑蔡頭一有肚痛情況,就要注意。

原本一開始,蔡頭想要剖腹產,因為聽說自然產很痛,我是沒什麼意見,因為不是我在生。但是,蔡頭的媽媽、醫生都不建議用剖腹產,理由是小孩經過產道的擠壓,可以讓小孩更健康,媽媽復原狀況也會比較快。於是,蔡頭打消了剖腹產的念頭,開始了她的產前運動之路 (走操場、爬樓梯、反覆蹲站)。

影片 001】超音波裡的小小柯
影片 002】大肚子的蔡頭在接受超音波檢查

下午 3:00,蔡頭開始有輕微肚痛的狀況,蔡頭以為是假性陣痛,躺在沙發上休息。
下午 5:30,蔡頭的肚子還在痛,我打電話給蔡頭的媽媽,媽媽說不會那麼快出生。
下午 6:30,蔡頭的肚痛加劇,決定送去婦產科,但蔡頭已痛到沒氣力站起來。
下午 6:50,我騎摩托車載蔡頭去婦產科,一路上連闖好幾個紅燈。
下午 7:00,到達婦產科,蔡頭一下車,就立即破了水。
下午 7:50,蔡頭痛到不行,一旁的醫生、護士、媽媽都說不會那麼快生。
下午 8:00,護士檢查蔡頭已經「開四指」,立即推進產房待產。
下午 8:15,我和蔡頭的媽媽在產房外聽到嬰兒的哭聲,小小柯出生了!

影片 003】小小柯被推入育嬰室,我和蔡頭的媽媽隔著玻璃門看著這個新生命。

當蔡頭被攙扶進入病房後,護士內診目前只開兩指,叮嚀蔡頭雖然有上大號的感覺,但千萬不要用力,因為距離開四指應該還要一陣子。蔡頭噙著淚水,忍著痛苦繼續呼氣~吸氣~呼氣~吸氣。

過了 15 分鐘,晚上已經休診的醫生來到病房內診,笑咪咪的跟蔡頭說不要緊張,陣痛到分娩應該還要 1~2 個鐘頭,蔡頭的肚子愈來愈痛,哭號著她要打無痛分娩,但醫生不建議,因為這樣反而會讓生產過程拉長。

又過了15分鐘,蔡頭說她現在真的很想上大號、很想用力,她哭著說還沒生就痛成這樣,她歇斯底里的說要無~痛~分~娩,我急忙跑出去通知護士,護士發現蔡頭已經開了四指,緊急推入產房,準備分娩。

未完,待續…

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “小小柯出生紀實 (2004/12/18)”


  • 挖賽,這麼快速的產程。還好你們當初反應的很好也很迅速。
    只是,38週還搭摩托車,真的很神勇耶!難怪小小柯看起來就是很耐操。(玩笑)

  • Hello~~我已經放完產假上班兩週了,看了你們家小小柯出生,我又想到我兒子啦~~
    真佩服蔡頭居然那麼快就生完了,我為了開四指可是痛了2,3個小時哩!!
    不過能順利生下健康的兒子是最重要的呢~~
    這個紀實居然還待續,請繼續努力啊!!
    by Ariel

Leave a Reply

You must login to post a comment.