客齊集社區

Kijiji 是 eBay 的一個子公司,在大陸叫「客齊集」。

我沒在玩拍賣,不瞭解 eBay, Kijiji 之間怎麼各自定位。
不過,今天看到 2 篇文章對「客齊集社區」的贊美,引發了我的好奇心。

“對牛亂彈琴”:http://blog.donews.com/keso/archive/2005/12/16/660067.aspx

客齊集社區通過變換的色彩、大小不同的字體、金融系統和一些個性化設置,讓BBS變得活潑,而且跟個人有了某種程度的結合。客齊集社區充分體現了開發者,20歲的劉昕的智慧。

單純的分類廣告是沒有價值的,Craigslist的最大價值,在於它是個社區,是每個社區成員自己的家。你告訴別人,這是個登廣告的地方,那麼它就跟貼滿小廣告的電線桿的價值差不多;你告訴別人,這是交換社區信息的地方,其廣告價值就遠遠超過了電線桿。

“Dash’s Blog”:http://blog.verycd.com/dash/showentry=19691

客齊集社區給老套的論壇帶來了全新的面貌和另類(發帖扣錢)的金融系統。程序和系統再好,也只是社區的骨架。如何聚集人氣,如何管理社區,是 bbs.kijiji.com.cn 將面對的最大挑戰。

兩篇文章都點到一個「金融系統」,我特地去註冊客齊集社區的帳號,但找來找去,都沒有看到說明文件解釋,反而只有一些討論而已。不過,實際試用、查找之後,歸納如下幾點:

* 註冊新帳號,即可獲得 20 銀幣
* 1 銀幣 = 100 銅幣
* 發表一篇新文章 (創建新主題), 銅幣 -10 (發文要扣錢)
* 回復別人創建的主題,自己銅幣 -2,發表人 (樓主) 銅幣 +2
* 主題利息收入:根據網友對主題發表的投入程度,依一定公式計算,可以得到利息回饋。

“客齊集社區新功能”:http://bbs.kijiji.com.cn/topic/view/1002.html

在每天晚上 0 點的時候,所有的主題數量乘以 10(發主題的最低消費價格)加上所有的回複數量乘以 2(回主題的最低消費價格)的 1% 會被用來分配給用戶,比如現在客齊集社區有 964 個主題及 3380 個回復。我發過 122 篇主題,那麼我將得到 ((964 * 10) + (3380 * 2)) * 0.01 * (122 / 964) = 20.755 個銅幣。

設計這套系統的初衷在於,當每個用戶都投入了自己的智慧和自己的虛擬貨幣到社區中時,社區也將根據用戶貢獻的比率對用戶進行回饋。希望大家喜歡。

這種虛擬的貨幣制度,在台灣許多論壇上面都可以看到,
隨著社群經營者的想法,變化出許多巧妙不同的機制。

就知識+ 的點數制度來說,增加的管道 > 減少的管道,
每天登入 2 點,未來也會當知識長。

正面看社群點數機制,是在鼓勵網友貢獻。
負面看社群點數機制,是在抑制網友胡搞。

成也點數、敗也點數。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “客齊集社區”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.